«Почему не прошел, кто объяснит?» Несостоявшийся директор Шарташа назвал решение комиссии несправедливым

Конкурсная комиссия назвала фамилии финалистов в открытом соревновании за право возглавить Шарташский лесопарк. В списке не оказалось Александра Умникова – человека, которого еще до оглашения итогов в кулуарах называли победителем. Выбыв из игры, он внезапно возмутился порядком и правилами проведения состязания. В интервью 66.RU несостоявшийся директор объяснил, чем конкретно он недоволен, почему решил заявить об этом только сейчас и по каким причинам комиссия должна была выбрать именно его.

В понедельник, 12 марта, стали известны результаты конкурса на должность директора Шарташского лесопарка. Формально процедура еще не завершена — финалистам предстоит собеседование с губернатором Евгением Куйвашевым, однако уже сегодня ясно, что руководить парком будет «Деловая Россия». Оба финалиста входят в общественную организацию: Леонид Гункевич ею руководит, а Артур Зиганшин участвует в объединении. Ни у того, ни у другого нет опыта управления парками, поэтому Артур Зиганшин, судя по его социальным сетям, уехал в Краснодар набираться опыта.

Решение конкурсной комиссии стало сюрпризом для фаворита гонки: до 12 марта наиболее вероятным претендентом на пост директора считался Александр Умников. Супруг директора ТЮЗа и экс-начальника управления образования Евгении Умниковой работает заместителем директора по развитию в спорткомплексе «Юность». Сразу после оглашения результатов выбывший конкурсант заявил о непрозрачности конкурса и неоднозначном выборе жюри, намекая, что финалистом гонки должен быть он. В эксклюзивном интервью 66.RU Александр Умников объясняет, что его возмутило.

— Как вы узнали о конкурсе и почему решили принять в нем участие?

— Я узнал о конкурсе в декабре из СМИ и сразу понял, что это я знаю – как там [в парке] все делать. Знаю, как к 2023 году превратить его в лучший парк России к востоку от Волги.

— Когда вы заявлялись на конкурс, вы понимали, как будет выглядеть процедура, как будет проходить судейство?

— Конечно. Это все было известно, конкурсная документация была на портале Правительства Свердловской области. В ней все было подробно изложено. Мне все было абсолютно понятно.

— На каком этапе возникли сомнения в конкурсной процедуре?

— Сегодня, когда я понял, что не прохожу. Скажу откровенно, я думал, что среди двух человек, которые попадут на встречу к губернатору, буду я. А там уж как решит губернатор. Но то, что я окажусь за бортом на этом этапе, без каких-либо объяснений, [было неожиданностью]. Сегодня по электронной почте пришло сообщение: «Можете забрать свои документы. Конкурс выиграли другие. Вы не прошли». Почему я не прошел, по каким параметрам, кто мне объяснит?..

Я не говорю, что не согласен с результатом. Это решение комиссии, которое я уважаю. Но я хотел бы увидеть ее мотивированное заключение. Где итоги, рейтинги участников? Я не могу опротестовывать итоговое решение. Комиссия мудрая, ее вице-губернатор возглавлял.

— В процессе конкурса были слухи, что вы фаворит и со всеми договорились. Откуда они взялись?

— В одном из СМИ появилась публикация, что я супруг Евгении Умниковой. На мой взгляд, это было срежиссировано. Мое участие в конкурсе явно не радовало руководителей или группу лиц. Наверное, эти слухи были кому-то выгодны.

— Чем должен заниматься директор парка?

— Директор парка должен выполнять роль координатора. Чтобы люди (Александр Умников говорит, что парком должна руководить команда профессионалов, — прим. ред.) могли собрать необходимый материал. Чтобы было сформировано правильное техзадание, которое ляжет в основу проекта развития парка.

— У вас хватит для этого опыта?

— Я убежден в этом. Я самолеты запускал, когда кто-то в детский сад ходил. С 1993 года я отправлял первые чартеры из Екатеринбурга в Афины, Варну и Таиланд. Занимался девелоперскими проектами. Я знаю, что это такое, что такое ответственность, что такое предпереговорный и переговорный процесс.

— Самолеты и парк — немного разные вещи.

— Конечно, но я говорю о наличии управленческих компетенций.

— Тогда в чем вы проиграли Леониду Гункевичу и Артуру Зиганшину?

— Не знаю. Думаю, человек, который занимался туризмом более 17 лет трудовой биографии и работал в качестве руководителя, имеет опыт не меньше, чем другие участники конкурса.

— Если бы вы стали победителем конкурса, вы бы сказали о том, что процедура конкурса непрозрачна?

— Я об этом говорил после первого тестирования, когда после теста на знание законодательства нам сказали пройти его повторно, потому что Александр Цариков сфотографировал тест. Смотрите, в первый раз не прошли ни Александр Цариков, ни Леонид Гункевич, ни Артур Зиганшин. А после пересдачи — прошли. Это совпадение, я не настаиваю ни на чем. Я задал вопрос организаторам, почему мне предложили сдавать дважды. В ответ улыбнулись, пожали плечами.

О защите презентаций мы узнали в тот же день. Никакой трансляции не было. Хотя журналисты могли бы слушать, смотреть, комментировать и задавать вопросы.

Я думаю, нужно совершенствовать процедуру конкурса. Во время теста, например, все участники должны оставаться без телефонов. Защиту презентаций нужно проводить публично. К ней должны быть допущены представители общественности, СМИ, чтобы у людей была возможность получить информацию. Этого на конкурсе недоставало.

— Если бы вы стали директором парка, вы бы рассказали о том, что конкурс непрозрачен, публике?

— Конечно. Я бы поделился этой проблемой на встрече с Евгением Владимировичем. Он у нас считается прогрессивным губернатором. Впереди России всей открытые конкурсы проводит.

— Почему вы сейчас говорите, что конкурс непрозрачен? Почему не заявили об этом раньше?

— Объясняю свою позицию: я был убежден, что в число как минимум двух человек, которые попадут в финал, я войду. Убежден по уровню моей подготовки, моей презентации, моих компетенций, моих результатов теста на знание законодательства, который я сдал без единой ошибки во второй раз, в отличие от Гункевича и Зиганшина.

— Я верно понимаю, что если бы вы вошли в финал, нашего разговора сейчас не было бы?

— Я был готов к разговору со СМИ. Просто думал, когда его организовать: сегодня, завтра…

66.RU обратился за комментарием о порядке конкурсного отбора к финалисту Леониду Гункевичу. Он прокомментировал претензии конкурента. Председатель «Деловой России» списал ситуацию с пересдачей теста по законодательству (когда один из участников вынес из аудитории вопросы экзамена) на случайность. Он провалился во время первой попытки, но справился со второй. «У меня было время подготовиться», — объяснил Гункевич. На обвинения в недостатке опыта собеседник 66.RU ответил скептически.

Леонид Гункевич, кандидат на должность директора Шарташского лесопарка:

— Если у меня мало управленческого опыта… Не знаю, что сказать. Я в 14 лет поступил в Суворовское училище и был там командиром отделения, замкомвзвода. Потом военное училище и дальше. Потом ушел в бизнес, управлял крупнейшим ЧОПом. Создавал свои предприятия.

Он также отметил, что процедура отбора кандидатов полностью прозрачна. О том, что он вошел в число финалистов, Гункевич узнал из СМИ.

Собеседование кандидатов на должность директора Шарташского лесопарка с губернатором региона состоится 13 марта. Возможно, в тот же день будет принято окончательное решение о назначении.

Напомним, идея развития Шарташского лесопарка появилась после того, как губернатор Свердловской области прокатился на велосипеде вдоль озера. «Тур де Шарташ» решили сделать ежегодным спортивным событием. Принимать стратегические и оперативные решения будет директор свежесозданного ГКУ «Шарташский лесной парк», которого почти выбрали на открытом конкурсе.

Процедуру назначения решили сделать прозрачной после многочисленных претензий со стороны горожан к руководству еще одной зеленой зоны — ЦПКиО. Директор парка им. Маяковского Роман Шадрин ранее говорил, что должность ему предложили «друзья из администрации».

Обновление лесного парка предполагает запрет на въезд туда личных автомобилей (кроме спецтехники), прокладку велопешеходных дорожек, обустройство детских и спортивных площадок. Кроме того, обновят входные группы на основных подъездных путях (Егоршинский подход, каменный карьер, улицы Высоцкого и Изоплитная), вдоль веломаршрута расставят фонари и отремонтируют дороги, ведущие в парк.