Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мошенники заставляют студентов покупать им айфоны. Схема очень примитивная, но она работает

13 марта 2018, 10:16
Мошенники заставляют студентов покупать им айфоны. Схема очень примитивная, но она работает
Фото: архив 66.RU
Пострадавшие написали заявления в полицию, но опасаются, что сами могут стать фигурантами уголовного дела.

В конце ноября прошлого года, одногруппник предложил 18-летнему студенту политехнического колледжа Игорю (имя изменено, — прим. ред.) необычную подработку. Юноша должен был взять в салоне мобильной связи IPhone 8 в рассрочку, после чего передать гаджет определенному человеку, который заплатит ему за эту услугу 4 тыс. рублей и ежемесячно будет перечислять в банк взносы по кредиту.

После того как молодой человек согласился, его познакомили с неким Романом, по виду также студентом. Вместе с Романом Игорь отправился в ТЦ «Мега», где ему рассказали, как правильно вести себя при оформлении кредита, сфотографировали и отправили в «Связной».

Игорь, пострадавший:

— Судя по всему, там меня уже ждали, потому что консультант среагировал на меня незамедлительно. Получив телефон, я вышел и отдал его Роме, а он взамен протянул мне гонорар и обещал передать расписку по кредитным обязательствам. И все. А через некоторое время меня стали одолевать коллекторы и угрожать, что конфискуют имущество за долги.

Игорь боялся рассказать о случившемся родителям или обратиться в полицию. Пока он думал, как выйти из ситуации, его долг заметно вырос, а вскоре парень узнал, что на самом деле обманутых очень много. В социальной сети «ВКонтакте» существует специальная группа, в которой объединились все пострадавшие от мошенников. Среди этих людей оказалось четыре однокурсника Игоря, включая того парня, который предложил ему сомнительный заработок.

По подсчетам самих потерпевших, жертвами преступников стали более 50 человек. Корреспондентам 66.RU удалось найти и пообщаться еще с двенадцатью студентами, которые встречались с Романом и получили от него гонорары за взятые кредиты. Мы полностью восстановили схему работы банды мошенников.

Практически каждого пострадавшего к схеме привлекали одногруппники. После полученного согласия, студента знакомили с молодым человеком по имени Роман, который назначал им встречу в ТЦ «Мега». Уже на месте жертве на телефон высылали сообщение в виде скрина с указанием места работы, должности, суммы заработной платы и телефона контактного лица, который якобы подтвердит банку, что вы действительно там работаете. Эти данные студент должен был занести в анкету при оформлении кредита.

Фото: 66.RU

В качестве работодателей выбирались крупные и известные компании города, такие как Синара-Девелопмент, медицинский центр «Гармония», «Труба-Дело», ЛСР и другие.

Как рассказал корреспонденту 66.RU руководитель компании «Труба-Дело» Иван Зубарев, он действительно располагает информацией о том, что мошенники используют название фирмы для оформления кредитов.

Иван Зубарев, основатель сантехнической компании «Труба-Дело»:

— Выбрали нас, скорее всего, потому, что жители города хорошо знают нас и помнят наше название. В банке могут доверительно отнестись к тому, кто представился нашим сотрудником. Думаю, и другие компании были выбраны по этому же признаку.

После того как жертва получала информацию о вымышленном месте работы, ее фотографировали и высылали снимок сотруднику салона сотовой связи «Связной». Все операции проходили именно в одном филиале в ТЦ «Мега». Когда студент заходил в магазин, к нему сразу же подходил продавец с кодовыми словами: «По глазам вижу, за айфончиком пришли! Пойдемте оформлять». Сейчас, по нашим данным, этот продавец перевелся в другой филиал «Связного», расположенный в ТЦ «Радуга Парк».

Фото: 66.RU

Сотрудник магазина «Связной», который, по нашим данным, участвовал в схеме

По словам потерпевших, все документы были уже заполнены за них, оставалось лишь внести паспортные данные и забрать покупку. К телефону продавец обычно прилагал множество дорогостоящих аксессуаров. Сейчас их пытаются продать через личную страницу друга Романа в Instagram.

Фото: 66.RU

По словам жертв, практически всем Роман обещал отдать расписку, даже с печатью какой-то организации, однако этих документов так никто и не видел. Некоторые уверяют, что мошенник вносил платеж по кредиту первый месяц, остальным же никакие платежи не поступали вообще.

Одной из девушек удалось познакомиться с другом Романа. Этот молодой человек оказался братом девушки, которая, как рассказывают пострадавшие, руководит действиями всех членов мошеннической группы, ее зовут Екатерина.

По некоторым данным, ранее Екатерина работала в банковской сфере и предлагала потенциальным клиентам сомнительные схемы по оформлению многомиллионных кредитов. Теперь именно эта девушка отвечает пострадавшим в социальных сетях. Она утверждает, что Роман просто «прогулял» все деньги. Но она готова выплатить ребятам взносы за кредиты из своих личных средств, если просрочки небольшие. Также она уверяет, что в курсе, что на них написаны заявления в полицию, но таким образом пострадавшие делают хуже только себе, тормозя процесс получения денег.

Маргарита, пострадавшая (имя изменено, — прим. ред.):

— С полицией у нас вообще отдельная история. Мы долго решаемся, чтобы туда пойти и написать заявление. Страшно. А потом идем туда и с нас просто смеются! Когда мы с девочками пришли в дежурную часть отдела полиции № 8, дежурный заявил: «Количество заявлений не влияет на скорость расследования дела». А потом сказали, что правовые отношения между нами и Романом не нарушены и предпринять против него они ничего не могут.

Всем пострадавшим приходят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, студенты беспокоятся, что сами могут стать фигурантами уголовного дела, поскольку предоставляли в салон связи поддельные документы о трудоустройстве. Однако наши собеседники эту информацию полностью опровергают. В городском УВД корреспонденту 66.RU не смогли назвать точное количество заявлений от пострадавших студентов.

Из ответа УМВД по Екатеринбургу:


— Неоднократно отделение по связям со СМИ городского УМВД распространяло информацию о подобных видах мошенничеств, устраивало пресс-конференции и рассказывало о задержании лиц. Потерпевшим в любом случае необходимо обратиться с заявлением в полицию, по факту чего будет проведена проверка. О вопросе сфальсифицированных документов законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст.327 УК РФ). Поэтому прежде чем соглашаться на «заманчивое» предложение, гражданам надо задумываться о последствиях.

С cамим Романом корреспондентам 66.RU пообщаться не удалось. На звонки он не отвечает, двери квартиры не открывает.

Фото: 66.RU

Изредка он выходит на связь с ребятами, которых обманул, и даже пытается взять у них деньги в долг. Одной из своих жертв парень прислал сообщение «ВКонтакте», что он не боится написанных на него заявлений в полицию, поскольку банки обманывал не он, а сами пострадавшие.

Текст: Любовь Шадыева

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.