Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С предприятий РУСАЛа на Урале массово увольняются сотрудники

11 августа 2008, 14:15
На одном из основных активов РУСАЛа в Свердловской области – «Севуралбокситруда» наблюдается текучка кадров.
Работники в поисках лучшей доли покидают предприятие. Об этом «Новому Региону» сообщил лидер местного Независимого профсоюза горняков Валерий Золотарев. По словам председателя профкома, ежемесячно, начиная с мая, с предприятия увольняется до 70 работников.

Валерий Золотарев утверждает, что увольнения вызваны тем, что после мартовского конфликта горняков и работодателей на СУБРе практически ничего не изменилось. «Работодатели заявили, что нам на 6 % увеличат заработную плату. Однако ко мне сейчас приходит много шахтеров: люди несут бухгалтерские квитанции, в которых роста зарплаты не видно», – говорит Валерий Золотарев. Главным достижением недавней забастовки профсоюзный лидер считает отмену рабочей субботы.

«Однако РУСАЛ при этом сохранил прежние нормы выработки. Теперь, чтобы не потерять деньги, людям приходится идти на сознательное нарушение требований техники безопасности. Тот план, который нам установлен, можно выполнять только так. Также на предприятии не учитываются санитарные нормы, установленные главным санитарным врачом Североуральска. Я пробовал разобраться в этом вопросе, но в администрации предприятия мне сказали: «Ты что, нормы выработки снизить хочешь?», – рассказывает Валерий Золотарев.

Профсоюзный лидер утверждает – ежемесячно, начиная с мая этого года, с СУБРа увольняется порядка 70 работников. «Многие из них находятся сейчас в поиске работы, кто-то уже устроился «вахтовиком» в Екатеринбурге. Похоже, что у РУСАЛа, действительно уже нет потребности в СУБРе – иначе у нас не сложился бы такой кадровый голод, а рабочие бы не продолжали уходить», – отмечает Валерий Золотарев.

По его словам, зачастую психологическое состояние горняков усугубляет тот факт, что некоторым работникам приходится выплачивать банковские кредиты уволившихся товарищей. «Основная масса берет кредиты под поручительство, так как процентная ставка там ниже. Теперь становится больше случаев, когда поручителям приходится рассчитываться по кредитам своих уволившихся товарищей», – отмечает лидер НПГ.

В Североуральском филиале «Меткомбанка» (банк-партнер компании СУАЛ и РУСАЛ – прим. НР) «Новому Региону» подтвердили эту информацию. «Возможно, что такие случаи участились, хотя практика, когда поручители рассчитываются за заемщиков, в Североуральске всегда встречалась достаточно часто», – отметили в отделе кредитования филиала.

Добавим, что в июле этого года социальную политику РУСАЛа публично раскритиковал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. «Да, действительно, они (РУСАЛ – прим. НР) ведут жесткую политику, распродают непрофильные предприятия социальной направленности», – сообщил тогда Россель.