Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Что Владимир Путин сообщит Федеральному собранию: предвыборная программа в пяти школьных сочинениях

Владимир Путин
1 марта 2018, 13:20
Фото: Скрин, cdn.tvc.ru
Весь год дети писали президенту о том, какой они видят нашу страну через 20—30 лет. Возможно, некоторые из них Владимир Путин процитирует сегодня в своем послании. Автор одной из работ — школьник из Свердловской области Никита Барняков.

Сегодня Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию, в котором, по сути, обозначит главные тезисы своей предвыборной программы. Накануне сразу несколько СМИ со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, рассказали, что в своем выступлении глава государства намерен процитировать лучшие сочинения школьников на тему «Россия, устремленная в будущее» (в речь Владимира Путина войдут только работы-победители).

Конкурс объявил сам президент 1 сентября 2017 года. Тогда Владимир Путин предложил детям поразмышлять о том, какой они видят Россию в 40–50-х годах XXI века. Свои работы прислали более 400 тыс. детей и подростков. Лучшими были признаны сочинения 35 школьников, в январе Путин встретился с ними лично.

Мы выбрали пять самых интересных, на наш взгляд, сочинения — о том, какими в нашей стране через 20–30 лет будут школы, самые востребованные профессии, технологии и… уроки истории, и процитировали из них отдельные фрагменты. Со всеми работами вы можете ознакомиться здесь.

Никита Барняков, 14 лет, Свердловская область

Комментарий жюри конкурса: Никита нестандартно подошел к выбранной теме и придумал свою школу — Школу радости. Это будет некое «детское государство», школа-интернат. Находиться она будет на природе, в лесопарковой зоне. Там будут: начальная школа, старшая школа, библиотека (отдельно детская и взрослая), гаражи, мастерские, спорткомплекс, дом отдыха, гостевой дом, живой уголок и прочее. Никита прописал учебную программу, подробно описал все то, чем будут заниматься дети, как они будут жить там. Школа радости станет сотрудничать с различными организациями. Так, например, к детям будут приходить студенты тех или иных институтов и рассказывать о профессии, которую они осваивают.

— Здания начальной школы будут находиться отдельно от школы для старших. Это изолированный детский городок с полянами, кортами, которые зимой превращаются в сказочные городки, катки. Сама школа будет интернатом, если детей не смогли забрать родители, то у каждого класса будет своя игровая комната, комната отдыха, спальная.

В центре — учебное здание (его величина будет зависеть от общего количества учащихся), связанное крытыми переходами с библиотекой и домом отдыха для малышей. В библиотеке — художественные салоны, комнаты для индивидуальных занятий, игровые и музыкальные залы.

Рядом с учебным корпусом — дом отдыха для детей, спальни, комнаты для игр, кухня, душевые, мастерские. Будет построен спорткомплекс для малышей с крытым бассейном (в хорошую погоду он будет открытый, в нем можно купаться зимой)…

Как будет организована учебная работа? Начальная школа — это учащиеся 1—3 классов. Домашние задания будут выполняться под руководством учителя. Учебные занятия будут чередоваться с художественными уроками (рисование, танцы, музыка, театр — по желанию), физкультурой и спортом. У каждого ученика есть свое место, где должны храниться его личные вещи — одежда, игрушки, спортинвентарь. У малышей будет пятиразовое питание.

Учиться ребята будут только в школе, дома они не будут выполнять домашние задания, это длинный учебный день с девяти утра и до пяти часов вчера, куда войдут обязательные предметы, факультативы (по желанию), спорт, музыка и труд. Выходя из школы, каждый выпускник должен обладать не только суммой знаний:

  • он должен быть если не спортсменом-профессионалом, то человеком, отлично владеющим каким-либо видом спорта;
  • каждый выпускник должен быть готов к самостоятельной жизни: должен уметь готовить, красиво оформить свой дом, уметь ухаживать за ребенком и т. д.;
  • каждый выпускник должен уметь играть на каком-либо инструменте.

Школа будущего, по моему мнению, это самостоятельное «государство» детей, и, как в любой стране, здесь должен быть суд для разрешения конфликтов. Это будет Суд по Совести (СпС), куда войдут представители всех классов и учителя. Суд будет избран самими учащимися, туда войдут люди самые правдивые, неравнодушные, смелые, которые не терпят несправедливости.

С небольшими конфликтами ребята могут обратиться в суд, и решением этих вопросов может заниматься несколько членов суда. Если же конфликт будет серьезным, то заседание суда будет открытым для всех. Решение СпС должно быть обязательным для всех.

Так как школа будет за городом, нужно, чтобы около школы были собственные сады и огороды, где будут работать, собирать урожай все учащиеся. И все, что выращено ими, пойдет к общему столу. Таким образом, это будет иметь двойную пользу: учащиеся будут сами обеспечивать себя продуктами и научатся работать в саду и огороде, чтобы, став взрослыми, уметь вести собственное хозяйство…

Кирилл Андрианов, Московская область, 13 лет

Комментарий жюри конкурса: кто из нас не мечтал оказаться в будущем? Все! А вот Кириллу это удалось. В его будущем — гаджеты, которые помогают людям. В квартире все автоматизировано, а на улице голограмма подскажет тебе правильное направление и предупредит об опасности. Машины держатся над землей и имеют обтекаемую форму, высотные дома из стекла. Сочинение Кирилла Андрианова — это краткий фантастический рассказ о мальчике, однажды утром проснувшемся в будущем.

— Динь-динь-динь. Какая-то ритмичная незнакомая мелодия разбудила меня. Я машинально протянул руку к столу, пытаясь нащупать источник звука, однако никакого телефона на нем не оказалось. Странно. Я поднялся с постели, встал на ноги, но тут же сел обратно. «Это не моя комната!» — в ужасе почти прошептал я. И действительно, помещение лишь планировкой было схоже с моей спальной.

Я взглянул на стол, на котором лежало странное устройство, лишь немного похоже на мой прежний мобильный телефон. Дотянувшись до него рукой, я провел пальцем по экрану, после чего мелодия, из-за которой я проснулся, затихла, а на дисплее высветилась подпись: «Первый урок. Начало через 01:29:04». «Ну вот, — тоскливо подумал я, — снова эта школа». Делать нечего. Я вновь встал на ноги и, когда подошел к двери комнаты, опешил — она сама отодвинулась в сторону, освобождая мне проход.

За окном было темно, и только свет уличных фонарей, попадавший в квартиру через стекла, помогал ориентироваться в пространстве. Но стоило мне переступить порог кухни, как десятки маленьких лампочек зажглись на потолке, освещая целую комнату.

Стоило ожидать, что обстановка кухни тоже изменится: теперь вместо привычной кофеварки и чайника на столе стояли два устройства, лишь отдаленно напоминающие их. Телевизор больше не располагался на подставке, а был будто вмонтирован в стену над холодильником, который, к моему удивлению, не изменился. Все тот же черный и большой, напоминающий шкаф, он стоял в самом углу. Кухонный гарнитур, висевший на стене рядом, тоже не изменился, только открывался теперь простым нажатием.

Еще раз оглядев кухню, я увидел на столе небольшой контейнер с, очевидно, своим завтраком, который, как это обычно бывает, оставила мне мама перед тем, как ушла на работу. «И хорошо, — пробормотал я вслух, — не придется разбираться со всем новым, чтобы что-нибудь съесть. Еще бы знать, как включать этот телевизор…» Вдруг раздался женский голос, заставивший меня подскочить на стуле.

«В Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевских премий, — с экрана телевизора на меня смотрела электронная голограмма светловолосой, улыбчивой женщины, которая, кажется, вела утренние новости. — Научное сообщество России и Китая вчера вечером заявило о скором запуске средств телепортации. Руководитель китайского научного центра передал, что испытания успешно завершились на прошлой неделе и аппаратура готова к перевозке пассажиров».

Положив кусочек омлета в рот, я продолжил внимательно слушать ведущую. Она говорила что-то об экспорте нефти и о том, что Россия лидирует в этой области, говорила о межпарламентских связях каких-то двух стран и о чем-то еще.

«Новая станция метро открылась сегодня утром», — еще одна новость была озвучена ведущей. К этому времени я уже справился со своим завтраком. Отодвинув контейнер в сторону, я прислушался к ее словам. «Теперь жители Серпухова смогут добираться до центра столицы на общественном подземном транспорте. На линии 34В также были запущены составы на воздушной подушке, которые обеспечат не только бесшумную, но, самое главное, безопасную поездку».

«Ну, ничего себе! — произнес я, — метро теперь такое большое! Можно будет ездить к бабушке и дедушке, если, конечно, и до Зеленограда ветку построили».

Я вышел из-за стола, совершенно забыв выключить телевизор. Последнее, что я услышал, прежде чем переступил порог кухни, была фраза: «Коррупция: как предотвратить возращение из прошлого. Репортаж Виталины Ясенской через несколько…» После этого телевизор погас, квартира вновь погрузилась в тишину...

Даниил Ахметов, Тульская область, 14 лет

Комментарий жюри конкурса: Даниил описал один день из жизни в 2048 году. Технологии стремительно развивались. Домашними делами занимались роботы. Добираться до работы за тысячи километров стало просто с помощью ракетопланов. Посетить парк Динозавров, поужинать в ресторане на вулкане и заняться подводным плаваньем стало обычным делом.

— 2048 год, семь часов утра. В моем доме заиграла легкая музыка, призывая всех жителей поскорее проснуться. Жалюзи поднялись, пропуская в комнаты утренний солнечный свет.
Я нажал на кнопку около кровати, и в комнату въехал домашний робот:

— Доброе утро, хозяин, — сказал он, — какие будут распоряжения?
— Приготовь завтрак, — сказал я. — По чашечке марсианского кофе и гавайские бутерброды, а детям — кашу из гималайского овса и сок из кокоса.
— Слушаюсь, хозяин, — сказал робот и уехал на кухню.

Я встал с кровати и пошел в душ, зашел в кабинку и сказал: «Вода 37 градусов тепла и имбирное мыло». Тут же полилась теплая вода, из дозатора вышло мое любимое мыло. Закончив утренний туалет, я спустился на первый этаж, где располагалась кухня. За столом уже сидели моя жена и двое детей.

Мы с аппетитом стали завтракать, смотря голографический телевизор, который занимал всю стену кухни. Передавали новости, диктор рассказывал об открытии лекарства от почти всех болезней, о том, что на Марсе построили новый город и о многом другом. Но в конце новостей, как и сорок лет назад, о погоде. На тропическом острове, где стоял наш дом, было, как всегда, тепло.

Я работал в Антарктиде, где сегодня стоял мороз минус шестьдесят, и жена сказала, чтобы я потеплее оделся. Это, конечно, была шутка, потому что моя рабочая одежда легко защищала от любых морозов, так как оснащена электронными обогревателями. Позавтракав, мы вышли из дома, который стоял на берегу океана.

На площадке нас уже ждали два ракетоплана: на одном — жена отвозила детей в школу, на втором — я летел на работу. Усевшись в удобное кресло и указав роботу-пилоту направление полета, я включил компьютер и стал просматривать рабочие документы перед конференцией. Лететь на работу было восемь тысяч километров, но уже через тридцать минут ракетоплан плавно опускался на лед Антарктиды.

Я вышел из летательного аппарата и отправился к ангару нашей станции. Благодаря костюму мороз не чувствовался. Здание было высокое, около пяти метров, длиной десять километров. Мы занимались освоением Антарктиды: добычей полезных ископаемых, изучением подземных озер и многим другим, а в мои обязанности входило изучение погоды. И сегодня должна была состояться большая конференция по этому вопросу.

Как только я зашел в здание, ко мне подъехал служебный робот и, отсканировав мой служебный костюм, сказал: «Вас ждут в зале». Тут же подкатилось кресло на воздушной подушке, на котором я через две минуты был в зале совещаний.

Сегодня к нам на конференцию прибыли ученые со всего мира. Мы обсуждали проблему климата на Южном полюсе. Многие выступали с докладами и предложением по улучшению климата. Мы решили, что нельзя допускать, чтобы лед в Антарктиде таял. Я тоже выступил с докладом и рассказал о том, что российские ученые придумали генератор для сохранения низких температур больших объемов и льда.

После конференции был обеденный перерыв. В большом зале гости и работники нашей станции могли заказать еду любой национальной кухни, которая им нравится. Пищу подавали роботы-квадрокоптеры. Они шустро летали над столами, умудряясь не сталкиваться.

За обедом я встретил старого знакомого Рафаэля. Он мне рассказал, что недавно вернулся из экспедиции с Меркурия, где они обнаружили новое незнакомое вещество, которое обладает очень большой энергией.

После обеда я пошел в свой кабинет, не стал пользоваться воздушным креслом, решил добраться пешком. Я шел по зеленой аллее, а за стеклянными стенами бушевала буря, но у нас благодаря современным технологиям было тепло и цвели тропические деревья.

У себя в кабинете, сев в удобное кресло, на компьютере с большим объемным экраном начал разработку энергетического щита. Увлеченный работой, не заметил, как пролетел день.
Я стал собираться домой, тут раздался телефонный звонок, и в воздухе возникло объемное изображение моих детей.

— Папа, — сказали они, — ты не забыл, что мы сегодня летим в парк Динозавров?
— А как дела в школе? — спросил я.
— Нормально, — ответили они. — Только робот по китайскому языку сломался, и мы
учили японский.
— Понятно, — ответил я, — лечу.

Через сорок минут ракетоплан доставил меня домой.

Мы решили не ужинать дома, а поесть в парке Динозавров на острове Суматра, куда нас через двадцать минут доставил домашний реактивный вертолет. Детям в парке очень понравилось, да и нам с женой тоже. Там в огромных вольерах гуляли динозавры, маленькие и гигантские, которых ученые воссоздали из ископаемых костей. В детстве я видел фантастический фильм на эту тему «Парк Юрского периода», но даже не думал, что кино окажется правдой.

Александра Подручняк, 16 лет, Хабаровский край

Комментарий от жюри конкурса: Саша предположила, что в будущем будут востребованы три профессии, одна из них — профессия механика, и это понятно, так как будущее без роботов и машин невозможно и кто-то должен их чинить. А две другие профессии фантастические. Это модератор снов, стиратель лени. Саша объясняет, зачем нужны будут такие специалисты.

— Наш мир меняется, быстро двигается вперед и развивается. Инновации уже сейчас преобразуют привычный нам уклад жизни. Многие востребованные и популярные сейчас профессии через лет 40—50 могут нам уже не понадобиться. И тогда на смену им придут новые. Одна из профессий будущего, к которой я и сама хотела бы принадлежать, это модератор снов. Многие из нас страдают из-за стрессов и бессонниц, кого-то мучают ночные кошмары. И именно модератор снов будет своеобразным врачом для этих людей.

Алексей Земляков