Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Главная проблема — границы в головах». История слепого студента, который путешествует по миру автостопом

Колонка хит2018
27 февраля 2018, 09:00
Фото: Из личного архива Владимира Васкевича для 66.RU
Владимиру Васкевичу 23 года. Он ездил на Байкал, автостопом доезжал до Крыма, тем же способом покорил большинство европейских столиц, а также ходил под парусом в разных уголках земного шара. В других городах он читает лекции и проводит мастер-классы, в свободное время пишет о путешествиях книгу — летом он собирается проехать по России 9000 километров с попутчиками ради того, чтобы ее презентовать. А еще он полностью ослеп, когда ему не было и двух лет.

Я начал жить в восемнадцать лет, когда познакомился с людьми из организации «Белая трость» — ее основали инвалиды по зрению. До этого времени я был сильно ограничен в передвижениях. Но когда я узнал, что можно быть слепым и ни в чем себя не ограничивать, во мне проснулась жажда сделать и успеть как можно больше. Поэтому я стал путешествовать очень много и с тех пор побывал в Чехии, Германии, Голландии, Бельгии, Франции; немножко ездил по Украине и Польше, был в Белоруссии, ездил по Армении, насквозь проезжал Грузию, был на Карибских островах, на Гаити во время землетрясения… А аппетит, как известно, приходит во время еды.

В основном на большие расстояния автостопом я езжу с друзьями, но на короткие спокойно выбираюсь и один. Главная сложность для меня в том, что приходится очень тщательно знать дорогу, — буквально при каждом повороте машины понимать, где именно я сейчас нахожусь. В Европе на автостоп накладывается много ограничений: здесь мост, здесь опасный поворот. Бывает, пытаешься поймать машину полчаса, час. А потом оказывается, что стоишь под знаком «остановка запрещена». Намного проще с этим на Кавказе. В Грузии, в Армении знаков не боятся, им на это пофиг. Водители могут подобрать тебя, увезти на свадьбу и три дня там гулять — так, что потом приходится отбиваться от них и от их попыток закормить.

«Главная проблема — границы в головах». История слепого студента, который путешествует по миру автостопом
Фото: Из личного архива Владимира Васкевича для 66.RU

Путешествия у меня складываются из вкусов, запахов, эмоций и мнений людей. Не последнюю роль играет и моя фантазия. К примеру, Байкал — это огромная мощная водная стихия, это энергетика. Ее не надо видеть, можно только почувствовать, насколько она огромна. Точно так же не нужно смотреть вниз с горы, на которую ты полдня поднимался, чтобы почувствовать, как камушки в тишине падают вниз с огромной высоты, какая это мощь.

Самое главное в путешествиях — это люди. Путешествия помогают мне много давать миру и много от него брать. Я люблю узнавать традиции и культуры, поэтому в каждой стране стараюсь жить и общаться с местными людьми. Доверять миру стоит. Я проехал достаточное количество стран, чтобы понять, что хороших людей намного больше, чем плохих. Встретить плохого человека — вероятность примерно та же, что и разбиться на самолете. Плохого я еще ни разу не встретил, равно как и не разбился на самолете.

Кроме того, дорога — это школа жизни: ты смотришь на людей разных менталитетов и берешь от них что-то для себя. Например, после Кавказа я понял, что важно быть гостеприимным и гордиться этим. А на западе Гаити я увидел людей, которые живут абсолютно бедно и питаются бананами из соседних парков, но при этом очень искренние и постоянно улыбаются. Я стараюсь впитывать это в себя и вспоминать во время мотивационных падений.

«Главная проблема — границы в головах». История слепого студента, который путешествует по миру автостопом
Фото: Из личного архива Владимира Васкевича для 66.RU

У меня было много забавных ситуаций. Например, в Гамбурге мы ночевали в бывших подвалах гестапо, где пытали советских людей. Мы жили в том же доме этажом выше, в мастерской у друга-художника. Как-то ночью мы там гуляли и заблудились и вдруг услышали странный стон, как будто кто-то кашлял и обливался кровью, было дико страшно. Когда мы спустились еще ниже, то обнаружили, что это какой-то мужик по скайпу разговаривает, а труба этот звук искажает. Фантазия-то богатая.

Еще я переворачивался на лодке, когда плавал по Оби. Однажды — ночевал в палатке на муравейнике (утром оказалось, что мы еще и случайно переночевали в крутом кемпинге — так что пришлось убегать, чтобы не платить по 30 евро). А как-то в Париже черные ограбили меня в Сен-Дени, в самом криминальном районе — украли новый айфон прямо в трамвае. Сразу после этого меня чуть не арестовали в аэропорту Парижа за то, что мы якобы неправильно билеты оформили на самолет (была ошибка банка, но нам все равно пришлось подогнать им бутылку водки — только после этого мы смогли улететь).

Забавно было, когда в Германии нас пытались оштрафовать на 500 евро за ходьбу по автобану. Мы просто по нему шли, а полиция подъехала и говорит: «Чуваки, идите обратно». Ну, мы подождали, пока они уедут, и дальше пошли. Через полчаса они решили проверить. Так было пять раз. На пятый раз нам стало интересно, кто настырнее: русские или немцы. Тогда нам выписали штраф, но я стал с ними болтать, они увидели, что я слепой, и отстали… Но пришлось там переночевать. А тогда еще был чемпионат мира по футболу. Мы попросились к каким-то немцам, которые праздновали, и они пустили нас — снова за бутылку водки.

«Главная проблема — границы в головах». История слепого студента, который путешествует по миру автостопом
Фото: Из личного архива Владимира Васкевича для 66.RU

Главная проблема инвалидов и людей в целом — это границы в их головах. Люди почему не путешествуют? Потому что думают, что это дорого, и боятся. Потому что уверены, что самолеты — это опасно. Никто не хочет применить обычную теорию вероятности: машин в день бьется 20 000, а самолеты падают 2–3 в году. Все проблемы — они в голове, и успешен тот, кто смог по максимуму эти барьеры поломать. Это бесконечная игра, у которой куча-куча уровней, но после каждого из них ты становишься все круче и круче. Они есть у каждого, я борюсь с ними всю жизнь — в этом, наверное, и есть смысл жизни. Сначала я переборол страх общения с людьми, позже — страх ходить самостоятельно, затем — страх публично выступать. Лучший способ бороться со своими страхами — это сталкиваться с ними напрямую.

Начать путешествовать просто — нужно только определиться с мечтой. Важно сначала понять, что ты хочешь получить от путешествия и что хочешь увидеть, а только потом думать о бюджете — он всегда будет казаться очень большим. Сэкономить в путешествиях всегда можно — и на жилье, и на питании, и на передвижении — причем без ущерба для впечатления. Кстати, в дороге можно жить даже бесплатно — с помощью каучсерфинга (по этой системе ты можешь остановиться у местного жителя и платить за это разговорами и своими культурными ценностями). Хочешь узнать страну изнутри — поживи с людьми из этой страны.