Демографическая ситуация в Свердловской области, как и во многих других регионах России, продолжает ухудшаться. Согласно официальной статистике, в 2017 г. убыль населения на Среднем Урале составила 3746 человек. Главная причина демографического кризиса — низкая рождаемость. По данным Свердловскстата, в 2017 г. в Свердловской области родилось 49 370 малышей — на 5895 меньше, чем годом ранее.
По прогнозам Министерства экономического развития России, в ближайшие 5–6 лет страна будет ежегодно терять по 800 тыс. трудоспособного населения. Причина проблем, по словам главы МЭР Максима Орешкина, в том, что в составе трудоспособного населения начинают учитываться россияне, родившиеся в конце 1990-х, когда в стране был максимальный спад рождаемости.
Фото: архив 66.ru |
---|
Рождаемость в Екатеринбурге пока превышает смертность, однако число появившихся на свет младенцев с каждым годом снижается |
Еще одна причина низкой рождаемости — неуверенность в завтрашнем дне и желание женщин отложить рождение первого ребенка на более поздний срок.
В Екатеринбурге ситуация лучше, чем в целом по Свердловской области (по сути, именно город-миллионник не дает окончательно скатиться в демографическую яму). Однако уровень рождаемости (который пока превышает уровень смертности) стремится вниз. Так, по данным мэрии Екатеринбурга, в 2016 г. на свет появились 25 246 малышей, а в 2017-м — 22 936.
По официальному прогнозу, озвученному в ноябре прошлого года главой департамента экономики горадминистраци Алексеем Прядиным, к 2020 году количество пенсионеров в Екатеринбурге достигнет 24% от общего количества населения города (что на 2% больше, чем сейчас). А рождаемость в городе продолжит снижаться из-за демографической ямы.
При этом население будет увеличиваться за счет мигрантов. Согласно исследованию экспертов Московского института градостроительства, население Екатеринбурга и близлежащих городов даже по самым скромным прогнозам увеличится на 125 тыс. человек за счет приезжих.
В январе Министерство труда России разослало главам регионов письма, в которых рекомендовало принять собственные меры для повышения рождаемости. Рекомендации содержат три основных пункта: дополнительные денежные выплаты; улучшение жилищных условий для семей; создание 12-часовых детских садов.
— Меры по повышению рождаемости должны носить стимулирующий характер и не подменяться мерами социальной защиты, предоставляемыми с учетом нуждаемости и адресности. Объем материальной поддержки и мер нематериального характера для семей с детьми должен быть значимым для потенциальных получателей.
20 февраля глава администрации города Александр Якоб подписал постановление об утверждении плана мероприятий по демографическому развитию Екатеринбурга до 2020 года. Всего в дорожной карте 48 пунктов.
Фото: архив 66.ru |
---|
В Екатеринбурге разработали пошаговый план повышения рождаемости, снижения смертности и улучшения здоровья жителей |
Дорожная карта разделена на несколько разделов: повышение рождаемости, снижение смертности, мероприятия по укреплению здоровья и формированию мотивации к ведению здорового образа жизни, по укреплению института семьи, по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.
Конкретно за повышение рождаемости, согласно подписанному документу, будут отвечать департамент образования, комитет по жилищной политике и управление здравоохранения. Эта подпрограмма включает в себя пять пунктов (но не все они финансируются):
Фото: архив 66.ru |
---|
Один из пяти пунктов программы по повышению рождаемости — профилактика снижения числа абортов у беременных |
Всего на программу по улучшению демографии в Екатеринбурге из областного и городского бюджетов потратят более 11,5 млрд руб.
Фото: Сергей Логинов |
---|
Суммы варьируется от нескольких тысяч рублей до нескольких миллиардов. Есть и такие пункты программы, на которые в областном и городском бюджетах денег вообще не запланировано.
В итоге администрация Екатеринбурга намерена добиться к концу 2020 года таких цифр (некоторые показатели):
Фото: Сергей Логинов |
---|