Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики накрыли корпорацию «Амбрелла». Она поставляла наркотики на Уралмаш

20 февраля 2018, 18:26
Силовики накрыли корпорацию «Амбрелла». Она поставляла наркотики на Уралмаш
Фото: 66.RU
Суд Верхней Пышмы вынес суровый приговор сотрудникам интернет-магазина, торговавшим наркотиками.

«Амбрелла.Урал» — интернет-магазин, через который торговцы почти год поставляли наркотики клиентам с Уралмаша и из близлежащих городов. Он существовал в мессенджере Telegram и благодаря зашифрованным каналам наркоторговцы долгое время оставались анонимными, распространяя товар через сеть закладок. Тем не менее в 2016 году их задержали оперативники из ОБНОН УУР ГУ МВД по Свердловской области, ОБНОН Верхней Пышмы, при поддержке волонтеров «Города без наркотиков».

На скамью подсудимых попали шесть человек, в основном студенты, исполнявшие роль закладчиков. Сегодня суд Верхней Пышмы огласил достаточно суровый приговор. Создатель магазина — Максим Калашников, согласно приговору, проведет 16 с половиной лет в колонии, его помощники и закладчики приговорены к срокам от девяти лет восьми месяцев, до 14 лет. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Фото: © 66.RU

Создатель «Амбреллы» — Максим Калашников получил самый суровый приговор

Операция силовиков по ликвидации «Амбреллы» началась в Верхней Пышме с поочередного задержания двух закладчиков, которые получали указания от оператора магазина. Установить личность последнего и задержать — было делом техники. Им оказался житель Среднеуральска. Однако сразу же после ареста сотрудника магазина произошла утечка информации. О задержании стало известно матери оператора магазина. В квартире, где она проживала вместе с сыном, женщина собрала все, что хоть как-нибудь напоминает наркотики (муку, сахар, соль, специи и чай), аппаратуру и отнесла это все к своей сестре.

Когда оперативники появились дома у женщины, искать оказалось нечего. Но полицейским удалось разговорить мать задержанного и она все-таки рассказала, куда отнесла вещи. Сестра проживала в соседнем доме. Однако информатор наркоторговцев вновь успел предупредить родственников задержанного оператора о скором появлении полиции. Ожидая прихода наркоборцов с минуты на минуту, они просто выкинули все вещи в окно.

Под окнами дома оперативники насобирали два мешка выброшенных улик и разбитый ноутбук

Больше всего оперативников интересовал ноутбук, в котором хранилась переписка «сотрудников» «Амбреллы». Несмотря на падение техники с высоты, правоохранителям удалось восстановить информацию на жестком диске компьютера, которая впоследствии позволила задержать еще одного наркосбытчика.

Тимофей Жуков, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Это был один из старейших магазинов, действовавших на севере Екатеринбурга, на территории Верхней Пышмы, Среднеуральска.

Создателя уральской «Амбреллы» задержали в автосервисе на Сортировке, где он работал автослесарем.

У задержанных изъято в общей сложности около полукилограмма МДМА и метилэфидрона.