Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские миротворцы заявили, что их продолжают обстреливать с грузинской стороны

11 августа 2008, 10:10
По словам генерал-майора Марата Кулахметова, один из миротворческих постов даже подвергся бомбардировке грузинской авиацией. Пострадавших нет.
Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов заявил, что вопреки заявлениям Тбилиси об отводе своих войск от Цхинвали, обстрелы позиций миротворцев продолжались и в ночь на понедельник, сообщает "Интерфакс".

О ночных обстрелах Цхинвали сообщила также официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее словам, с грузинской стороны по южной части города периодически велся снайперский огонь мобильной диверсионной группы.

Гаглоева добавила, что сведений о пострадавших в результате обстрела не поступало.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в эфире телеканала "Вести-24", что южные окраины Цхинвали обстреливались минометами и дальнобойной артиллерией и эти огневые точки были подавлены.

"Сегодня город Цхинвали практически полностью зачищен, есть отдельные очаги сопротивления - это снайперы и разрозненные группы разгромленных накануне формирований, которые предприняли очередную попытку захвата города", - сказал президент Южной Осетии.

Командующий ССПМ заявил агентству, что сегодня, 11 августа, главной задачей миротворцев является обеспечение безопасного выхода из Цхинвали в сторону Северной Осетии колонн с пострадавшими и оставшегося мирного населения.

При этом, по его словам, к сожалению, у него нет "стопроцентной гарантии", что грузинская сторона воздержится от огневого воздействия по этим колоннам.

"События последних дней, к сожалению, научили нас не доверять всем тем заявлениям, которые звучат из Тбилиси. Похоже, что все эти заявления адресованы в основном на Запад - для Лондона, Брюсселя, Вашингтона, и не имеют ничего общего с теми реалиями, которые мы имеем в Цхинвали", - сказал Кулахметов.

Кроме того, по его словам, к первоочередным задачам миротворческого контингента относятся работы по поиску и захоронению погибших.

"Кроме того, нам предстоит восстановить нормальное жизнеобеспечение миротворческих подразделений, доставить людям воду, продовольствие", - сказал генерал.

Напомним, что в воскресенье, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью телекомпании CNN, что Грузия "объявляет о прекращении огня" и "готова подписать документ о неприменении силы".

"Нам необходимо остановить боевые действия. Нам не нужны новые военные действия. Нам необходимо остановить их и восстановить мир. Мы объявляем о прекращении огня и готовы подписать документ о неприменении силы и невозобновлении боевых действий. Мы готовы быть настолько гибкими, насколько это возможно. Мы должны восстановить мир и остановить эти бессмысленные, жестокие и совершенно неприемлемые убийства", - цитирует президента Грузии ИТАР-ТАСС.