Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как правильно жечь Масленицу. Инструкция по изготовлению самого безопасного чучела

Как правильно жечь Масленицу. Инструкция по изготовлению самого безопасного чучела
Фото: 66.RU
Для персональных проводов зимы вам понадобится деревянный крест, мешок соломы, факел и огнетушитель.

8 марта стартовала масленичная неделя, закончится она 14 марта массовым сжиганием чучел. Если вы хотите устроить свои собственные проводы зимы, например в сугробе перед подъездом, то стоит подготовиться заранее. Не будьте слишком серьезными, праздник все-таки.

Сжигая чучело Масленицы, вы не только провожаете длинную уральскую зиму, но и избавляетесь от бед и напастей. Акт сожжения символизирует обновление. После этого пепел нужно развеять по полям, чтобы был хороший урожай. Главная задача — сделать хорошо горящее чучело и не устроить пожар. Ниже — пошаговая инструкция.

Выбираем образ

Фото: архив 66.ru

Чучело Масленицы по формам должно напоминать барышню. Издревле чучела одевали в старые, ветхие и рваные костюмы, иногда использовали шубы с мехом наизнанку. Ведь избавляясь от хлама, избавляешься и от прошлых бед. Да и не так жалко. Глаза, брови и нос рисовали с помощью угля, а для губ использовали свеклу. Сейчас все зависит от вашей фантазии. Хоть во что барышню одевайте, все равно сгорит.

Делаем каркас

Фото: архив 66.ru

Масленичное чучело делается по принципу огородного пугала. Для изготовления каркаса возьмите две доски или бруска — они лягут в основу крестовины. Для большей надежности конструкцию можно обмотать скотчем — чтобы руки не отвалились в самый неподходящий момент.

Важно найти сухие деревяшки, а то выйдет как у Соса Плиева: «Маслена получилась как надо. Как в кино про Русь-Матушку. И вот ее подпалили. Весьма быстро сгорели сено и одежда. Минут за пять. А вот сосновая основа сдаваться не хотела. И часа два во дворе пылал крест».

Наращиваем «мясо»

Фото: архив 66.ru

Традиционно чучело Масленицы делалось из соломы — отлично горит. Возьмите солому, сухую траву и привяжите ее бечевкой к кресту, формируя тело барышни. Умельцы также советуют использовать бумагу или, например, веники. Если ничего такого нет, то у вас получится очень худая Масленица, которая будет плохо гореть.

Приделываем голову

Фото: архив 66.ru

Голову лучше сделать из светлой ткани или полотняного мешка, который также забивается соломой. Другой вариант — сделать шар из ветоши и обмотать белым лоскутом. На голову чучелу можно повязать яркий платок — он не только украсит Масленицу, но и добавит конструкции устойчивости — концами платка можно зафиксировать голову чучела на туловище. Рисуем на лице яркий макияж — красавица готова. Можно использовать ткани, краски, бумагу. Все зависит от полета фантазии. К голове можно пришить косы из тряпок и ниток или купить готовый парик. Дорого, зато красиво и современно.

Наряжаем чучело

Фото: архив 66.ru

Одеть масленицу лучше в традиционный сарафан или платье. Как помним — старое. Если солома из чучела будет вываливаться, подол можно зашить. Если вы хотите, чтобы фигура выглядела более натуральной, сделайте чучелу руки по аналогии с головой, только меньшего размера.

Поджигаем чучело

Фото: архив 66.ru

Самый важный и ответственный момент. В старину факел доверяли главе города. Сегодня поджигать чучело может каждый. Тут главное – не только, чтобы фигура загорелась, но и не спалить половину района.

Для любителей Масленицы МЧС выпустило инструкцию. Вот ее ключевые пункты:

  • Площадка для сжигания чучела зимы в радиусе 50 метров должна быть оцеплена.
  • В непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы и присутствовать первичные средства пожаротушения.
  • Необходимо позаботиться о состоянии пожарных гидрантов и путях подъезда аварийных служб к месту проведения мероприятия.
  • Поджигая чучело, не рекомендуется использовать горючие жидкости.
  • В случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации необходимо позвонить по номеру «01» или с мобильного «101».