Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В доме-интернате на Ляпустина построят учебную квартиру для приемных родителей

14 февраля 2018, 16:50
В доме-интернате на Ляпустина построят учебную квартиру для приемных родителей
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
За последние полтора-два года интернат заметно преобразился. После получения 19 млн по госпрограмме на внедрение реабилитационных и адаптационных технологий, в нем появились специальные тренажеры, комната для психологической разгрузки, сенсорная комната и многое другое, упрощающее жизнь больных детей. В ближайшие месяцы в интернате благодаря фонду Святой Екатерины откроется «тренировочная» квартира, которая должна облегчить жизнь не только детей, но и родителей, которые их собираются усыновить.

В Екатеринбургском доме-интернате для умственно отсталых детей появится собственная «квартира», в которой потенциальные родители, желающие кого-то усыновить, могут под наблюдением специалистов пожить вместе с детьми некоторое время. Такое соглашение сегодня подписали министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов и директор фонда Святой Екатерины Александр Андреев.

Как объяснила директор дома-интерната Наталья Печеник, такая квартира поможет решить сразу несколько задач. Во-первых, это подготовка и обучение потенциальных приемных родителей, которые хотят забрать детей в семью. Во-вторых, это возможность самим детям привыкнуть к будущим родителям. В-третьих, это социализация и подготовка к самостоятельной жизни выпускников интерната. В-четвертых, проект позволит предотвращать возможные возвраты приемных детей обратно в детский дом.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

По замыслу проекта, в такой квартире воспитанники детского дома смогут прожить со своими будущими родителями столько времени, сколько им для этого понадобится — от недели до месяца.

Сам учебный модуль почти ничем не будет отличаться от обычной квартиры. Единственная разница — во время проживания в нем будущие родители в любое время дня и ночи могут получить консультацию и помощь любого специалиста — психолога, невролога, эпилептолога, педиатра и прочих. Именно врачи и педагоги, по словам Печеник, помогут быстрее и правильней освоить родителям все необходимое: от ухода до невербального общения.

В квартире будет отдельный вход, две комнаты, кухня, совмещенная со столовой зоной, и туалет. Суммарная площадь жилого помещения составит 100 м2. На данный момент в интернате уже выделено место, которое займет этот тренировочный модуль. В ближайшее время там начнется ремонт, после которого будет закуплена и установлена вся необходимая мебель и техника. Именно эти работы и покупки спонсирует фонд Святой Екатерины. Точная сумма пока не определена, но, ориентировочно, речь идет о цифре в 2 млн рублей.

Наталья Печеник, которая возглавляет учреждение 1,5 года, показала журналистам 66.RU, как он изменился за это время. По ее словам, сейчас развитие интерната происходит исключительно по дорожной карте стратегии развития интерната. В состав совета, разрабатывавшего и курирующего проект, входят представители сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры, а также представители вузов и колледжей, некоммерческих общественных объединений, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка Свердловской области, другие эксперты.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Согласно этому плану в доме-интернате уже построены несколько новых комнат и кабинетов, подстроенных под современные методы медицинской, социальной реабилитации и абилитации подопечных.

Как рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, это стало возможным благодаря тому, что в прошлом году наш регион впервые поучаствовал в федеральной программе помощи интернатам и получил по ней целый ряд специальных тренажеров и аппаратов для детей-инвалидов суммарной стоимостью в 19 млн рублей.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Кабинет двигательной и физической реабилитации. Молодые девушки на фото — практикантки из медвузов, помогающие сотрудникам интерната в работе с детьми.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Кабинет психологической разгрузки. Поверьте, в этой комнате любой из вас захотел бы провести время: приглушенный свет, звук переливающейся воды и медленно плавающие рыбки на большом экране.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Мастерская для мальчиков. Выжигание для мужского населения интерната стало доступным только несколько месяцев назад. Правда, по признанию специалистов, многие из мальчишек до сих пор опасаются нового прибора.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Многофункциональный кабинет «домашний мастер», в котором детей приучают к мелким бытовым вещам: включать и выключать штекер из розетки, пользоваться разными типами замков, телефоном, калькулятором и так далее.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Также в многофункциональном кабинете есть собственная кухня. Единственное «но» — плита здесь не совсем настоящая. Она сделана наподобие электрической, но когда ее включаешь, она не греет, а только светом отображает якобы раскаленный докрасна участок.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Сенсорная комната с приглушенным светом и звуком дождя, который иногда прерывает гром. Здесь же стоит ванна с пластиковыми шариками. Дети в нее влюблены, поэтому попасть в нее — задача не из легких.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Мастерская по лепке из глины. Как рассказала психолог, дети пока только привыкают к новому материалу. Как только он станет им понятен, их начнут учить запекать поделки, а потом перейдут к следующему этапу — созданию изделий с помощью гончарного круга.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Мастерская, которой может позавидовать любая швея. В ней есть швейная машинка, оверлок, машинка для вышивания, кроильный стол, прялка.

Предполагается, что пользоваться всеми этими мастерскими смогут не только подопечные интерната, но и приходящие в гости особые дети, уже живущие в семьях.

Комнаты для детей тоже потихоньку начали ремонтировать. Правда, как признается директор дома-интерната, модернизацию пока прошла только половина помещений. Впрочем, это, по ее словам, не так важно, как проблема с кадрами.

«На ремонт-то мы денег найдем, на игрушки — тоже, а вот где взять хороших специалистов, которые смогут работать с нашими порой очень тяжелыми детками, — большой вопрос», — говорит она.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

В таких комнатах живут девочки.

Отметим, что в прошлом году из интерната передали на усыновление 15 детей-инвалидов, а в 2015 году — только двоих.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.