Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поручил подчиненным рассмотреть возможность внедрения в городе системы утилизации снега с помощью специальных плавильных установок. Как сообщили 66.RU в пресс-службе мэрии, этот вопрос обсуждался на совещании под руководством первого заместителя главы администрации Алексея Кожемяко.
— Запуск установок позволит более оперативно вывозить снег с улиц. В настоящее время при вывозе снежной массы из ряда районов груженые самосвалы вынуждены проделывать существенные расстояния до снежных полигонов (которые тоже имеют свойство заполняться к концу зимы). Растворение осадков в установках позволит в будущем сэкономить и время, и деньги. Сама технология также не энергозатратна. Она рассчитана на естественное таяние снега за счет его контакта с теплыми стоками.
В совещании участвовали руководители структурных подразделений, курирующих вопросы благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, финансов, землепользования, а также МУП «Водоканал». Они рассмотрели несколько потенциальных мест под размещение установок.
По мнению участников, наиболее эффективной по экологическим и экономическим показателям является установка, которая при плавке снега использует тепло сточных вод хозяйственно-бытовой канализации. Сейчас подробно изучается опыт российских городов.
Напомним, о внедрении технологии, основанной на контакте снежной массы с теплыми хозфекальными стоками, в Екатеринбурге заговорили в 2011 г. Его курировал бывший вице-мэр Евгений Липович. Позже проект признали нерентабельным.