Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Росавиация нашла у самолетов Sukhoi Superjet‍ проблемы, из-за которых рухнул Ан-148 в Подмосковье

14 февраля 2018, 08:55
Росавиация нашла у самолетов Sukhoi Superjet‍ проблемы, из-за которых рухнул Ан-148 в Подмосковье
Фото: Reuters
Из-за неполадок лайнеры несколько раз прекращали взлет или возвращались на аэродром.

Технические неполадки, которые, вероятнее всего, стали причиной авиакатастрофы Ан-148 в Подмосковье, где погиб 71 человек, наблюдаются и у лайнеров Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграмму от Росавиации, которая была разослана руководителям авиакомпаний, операторам аэродромов и территориальным органам.

По данным ведомства, за два дня сильных снегопадов на самолетах Sukhoi Superjet 100 было зафиксировано семь таких неполадок. В частности, экипажи отмечали расхождение показаний скорости у командира воздушного судна и второго пилота при разбеге для взлета или на начальном этапе набора высоты. В таких случаях экипажи возвращались на аэродром вылета. Позднее на таких самолетах нашли отложения льда на фюзеляже перед приемником воздушного давления. Вода могла попасть к приемникам с передней верхней части фюзеляжа и стекол кабины экипажа.

По данным Росавиации, с 2011 г. с Sukhoi Superjet 100 произошло 14 подобных инцидентов, они были связаны как с отсутствием, так и с расхождением показаний скорости. В «Гражданских самолетах Сухого» изданию сообщили, что SSJ 100 успешно прошел сертификационные испытания «с учетом более жестких требований по полетам в условиях обледенения, чем применялись к ранее сертифицированным самолетам».

Напомним, самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148 разбился 11 февраля, через несколько минут после вылета из Домодедово в Орск. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Никто не выжил.