Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Екатеринбургом зафиксировали выброс опасных веществ

13 февраля 2018, 19:46
Под Екатеринбургом зафиксировали выброс опасных веществ
Фото: архив 66.RU
Загрязнение воздуха заметили в двух городах: Верхней Пышме и Нижнем Тагиле.

Специалисты зафиксировали под Екатеринбургом выброс опасных веществ. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, в Верхней Пышме обнаружили превышение предельно допустимой концентрации оксида азота (1,7 ПДКсс).

Кроме того, выброс опасных веществ произошел и в Нижнем Тагиле. Там на улице Пархоменко, в районе расположения автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы (2,3 ПДКсс).
Что стало причиной загрязнения воздуха, пока не ясно.

Отметим, большую концентрацию оксида азота в Верхней Пышме зафиксировали и накануне. Однако тогда опасного вещества в воздухе было немного меньше (1,6 ПДКсс).

Отметим, повышенные концентрации оксида азота оказывают вредное воздействие на здоровье. Вещество раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Диоксид азота также раздражает слизистые оболочки, а при определенных концентрациях может вызвать отравление и снизить способность глаз адаптироваться к темноте. Диоксид серы также влияет на здоровье, раздражает нос и горло. При отравлениях он вызывает насморк, кашель, охриплость и сильное першение в горле. Причин появления этих веществ в воздухе несколько: выхлопные газы, отсутствие ветра и выбросы промышленных предприятий.

В самом Екатеринбурге воздух был грязнее нормы 9 и 10 февраля. В пятницу специалисты зафиксировали небольшое превышение по оксиду азота (1,05 ПДКсс) и диоксиду азота (2,2 ПДКсс). В субботу — только диоксида азота (1,9 ПДКсс).

Вероятно, основным источником загрязнения в данном случае являлся транспорт. Причиной скачка содержания в воздухе оксида и диоксида азота могло стать смещение охлажденных слоев воздуха вниз и скопление их под слоями теплого воздуха. По данным экологов, такое бывает, когда в крупных городах с большим количеством автомобилей стоят безветренные дни. В Екатеринбурге почти всю прошлую неделю было безветренно и над городом висел смог.