Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лента «Пятьдесят оттенков свободы» обрушила прокат российских фильмов. Теперь кинотеатры ждут репрессии

13 февраля 2018, 16:47
Лента «Пятьдесят оттенков свободы» обрушила прокат российских фильмов. Теперь кинотеатры ждут репрессии
Фото: Life.ru
Владимир Мединский использовал пример с лентой про БДСМ как аргумент в поддержку законопроекта об ограничении доли сеансов, выделяемых кинотеатрами на какой-либо один фильм.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что фильм «Пятьдесят оттенков свободы» «обрушил» прокат отечественных лент. По словам главы ведомства, неделю назад картина про БДСМ занимала 70% сеансов в кинотеатрах, передает RNS.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Я не знаю, какие социальные задачи решает этот безусловный шедевр мирового кинематографа, но 70% сеансов наши киносети, естественно, это невидимая рука рынка, они ему отдавали, чем, естественно, обрушили целый ряд наших замечательных фильмов, находящихся сейчас в прокате.

Такое заявление прозвучало на совещании при участии вице-премьера Ольги Голодец. Мединский также обратился к Голодец с просьбой поддержать законопроект, который предусматривает ограничение доли сеансов, выделяемых кинотеатрами на какой-либо один фильм.

Напомним, с идеей запретить кинотеатрам выделять более 35% сеансов под один фильм Мединский выступил в декабре. Он заметил, что это «разумная антимонопольная мера, принятая в разных странах. Иначе западные дистрибьюторы зачастую продавливают по 50–60% под один фильм».

Отметим, Министерство культуры уже активно вмешивается в дела кинотеатров. Так, в январе ведомство перенесло на две недели российскую премьеру европейской семейной комедии «Приключения Паддингтона 2». По словам Мединского, это сделали «в интересах российского кино».

Сейчас ситуация повторяется. Во вторник стало известно, что премьеру фильма «Мстители: Война бесконечности» перенесли на восемь дней — с 3 на 11 мая. Официально причина такого решения не называется, однако известно, что на 3 мая намечено несколько российских премьер. Например, в этот день выйдет фильм «Собибор», режиссером которого является Константин Хабенский. Автором идеи, к слову, выступил Владимир Мединский.