Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Командование ЧФ признало: При патрулировании грузинского побережья в морском бою потоплен грузинский катер

11 августа 2008, 08:19
Помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало признал, что в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии была "уничтожена морская цель".
"Сегодня в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстро идущие морские цели, которые нарушили границу объявленной зоны безопасности и не реагировали на предупреждения", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении Службы информации и общественных связей Военно-морского флота РФ, подписанном Дыгало.

"Цели шли на сближение с нашими кораблями", - отмечается в сообщении.

"Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти", - отмечается в документе.

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", а также сторожевой корабль "Сметливый" в воскресенье встали на рейде Новороссийска, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в администрации города.

Днем корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва", маневрировали в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии.

В составе группировки в восточной части Черного моря, помимо флагмана - крейсера "Москва", были сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также суда обеспечения.

Применение силы Черноморским флотом будет возможно только в соответствии со статьёй 51 Устава ООН в целях реализации права на самооборону. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ходе заседания Совета безопасности.

Чуркин подтвердил, что корабли Черноморского флота России находятся на рейде у берегов Грузии. Он сообщил, что флот следит за обстановкой и его основная задача - стабилизировать ситуацию в регионе.

Замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын заявил на пресс-конференции в воскресенье в Москве, что боевого применения российского флота против грузинского не предпринималось.

О том, что корабли российского военно-морского флота вошли в порт Очамчира в Абхазии, заявлял ранее секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Абхазия объяснила: это реакция на попытку входа боевых кораблей Грузии в воды Абхазии. По данным "Нового региона", южнее Батуми в море близ границы с Турцией замечены корабли с турецкой морской пехотой.

"Утром в воскресенье в заданный район прибыли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", а также суда обеспечения", - сказал он источник в ВМФ России. По словам представителя штаба, в этом районе уже находятся три больших десантных корабля, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска.

"Цель нахождения группировки кораблей Черноморского флота в этом районе - готовность к оказанию помощи беженцам", - заявил источник.