Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Спрыгнул к любимой с парашютом и тремя розами в руках»: самые неожиданные истории покорения телебашни

12 февраля 2018, 17:12
«Спрыгнул к любимой с парашютом и тремя розами в руках»: самые неожиданные истории покорения телебашни
Фото: сообщество «Недостроенная телебашня в Екатеринбурге» Вконтакте
С начала 90-х недостроенную телебашню полюбили экстремалы — руферы и бейсджамперы. 66.RU собрал самые интересные рассказы и видеоролики покорения знаменитого недостроя.

В воскресенье утром парашютисты совершили прыжок с недостроенной телебашни, которую в ближайшее время должны снести. Спортсмены пробрались на охраняемую территорию и прыгнули в 9:00, а запись прыжка выложили в социальные сети. Спуститься вниз под куполом удалось троим. К их удивлению, внизу их никто не встречал. Остальные спустились по лестницам пешком и сразу же оказались в руках полицейских.

Чтобы попасть внутрь башни, парашютисты проникли на огороженную территорию еще ночью. Как в УГМК смогли допустить проникновение целой группы людей на объект, который практически готов к сносу и постепенно разбирается, непонятно. Сами покорители не исключают, что сотрудник ЧОП мог их видеть, однако препятствовать проникновению на объект не стал.

Ильсур Хамзин, один из покорителей башни:

— На территорию прошли около четырех утра. Не сказал бы, что охрана слабая или невнимательная, но они же тоже люди. В общем, прошли мимо них. Раньше на первый этаж трудно было влезть — все дыры были заделаны, лестниц не было. Теперь рабочие себе нормальную лестницу поставили, так что даже легче стало в башню попасть. А дальше полезли вверх по металлическим конструкциям.

Первые прыжки с башни

Это далеко не первый случай, когда бейсеры прыгали прямо с телебашни. Покорение недостроя началось еще в 90-х. Тогда же башней заинтересовалось «Телевизионное Агентство Урала». В 1995 году «ТАУ» провело на башне экстремальную парашютную акцию «Бейсовцы»: четыре спортсмена спрыгнули с вершины башни на раскрытых парашютах, позже об этом сняли фильм — первое документальное свидетельство. Но особое развитие эта тема получила в 1997 году, когда «ТАУ» провело на телебашне 7 экстремальных акций.

12 июня 1997 года на башню по отвесной внешней стене полезли альпинист Михаил Першин и скалолаз Рамиль Белалов. Пробивая дырки в бетоне вручную, с помощью альпинистской техники они доползли до вершины за 4 дня. Ночевали прямо на стене, на альпинистской платформе. В качестве главного персонажа всех бейс-акций «ТАУ» выступил самый опытный и самый продвинутый бейсер России Дмитрий Киселев по прозвищу «Капля». Свой первый бейс-джамп с телебашни «Капля» совершил 22 июня 1997 года. С тех пор он прыгал с башни 10 раз — и в одиночку, и с учениками.

Учебный фильм для журфака

В 1999 году на башню забрались первокурсники журфака: там, наверху, они сняли учебное видео для факультета. Лезли с огромной камерой, с кассетами VHS, со штативом. В интервью обсуждают необходимость закрывать доступ к башне, а также утверждают, что ценность объекта близка к нулю, поэтому с помощью СМИ можно объявить конкурс проектов реконструкции телебашни или превратить ее в мемориал эры активной стройки в СССР.

«Цветы от самого классного жениха»

Легенда бейсджампинга екатеринбургской телебашни — Ратмир Нагимьянов. Первый прыжок он совершил со 115-метровой антенны еще в 2006 году. После Ратмир неоднократно покорял и телебашню.

Ратмир Нагимьянов:

— Подъем занял около двух часов, недалеко от вершины, пролезая огромную трещину, я остановился в метре от нее и взглянул на огни города, внизу расползался смог, выше горизонта я видел космос, как загипнотизированный я смотрел больше пяти минут. За пятьдесят метров до вершины трубы, по которым я лез, обледенели и покрылись льдом, освещая путь фонарем, расчищая захваты от снега, я поднялся на верхнюю площадку. Снег отражал лучи света луны и звезд. Выбрав направление прыжка, я позвонил парням, снял перчатки, проверил крепость перил, пару раз ударив по ним ногой, вылез за ограждение и прыгнул. Наружная лестница проносилась мимо меня на огромной скорости, словно вырастая из земли, сделав задержку три секунды, кинул медузу, приземлился на территорию соседнего здания.

Ратмир регулярно совершал прыжки и в 2006-м, и в 2008-м, и в 2010-м. Среди личных достижений бейсера — подъем за 20 минут с двумя остановками, тройное переднее сальто и приземление на площади цирка.

Однако самый известный прыжок произошел в 2011 году, когда бейсджампер поздравил свою невесту с 8 Марта, спрыгнув к ней с тремя розами в руках. Ратмир назначил ей встречу около цирка, залез на башню, позвонил и сообщил, что скоро будет, а затем приземлился в запланированном месте.

Взяли башню только с третьего раза

В 2014 году прыжок повторили бейсеры из Санкт-Петербурга и Новосибирска — тогда с башни спрыгнули сразу пять человек. Все пятеро приземлились успешно. Один из них приехал из Санкт-Петербурга на Урал специально, чтобы покорить неприступную башню, о чем он позже сообщил на своей странице «ВКонтакте».

Башня смерти

Совсем недавно, в мае 2017 года, башню покорил руфер Pasha Webster. На записи видно, как подростки забираются вовнутрь по стене и ползут наверх по внутренней конструкции. Наверху они ходят по самому краю площадки и даже свешивают ноги вниз.