Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Получи бесплатное образование за рубежом. Пять способов и направлений

8 апреля 2018, 13:20
Получи бесплатное образование за рубежом. Пять способов и направлений
Фото: архив 66.RU
По последним данным UNESCO, за рубежом обучаются более 50 тысяч российских студентов. Официальной статистики о том, в какие страны уезжают за образованием наши бывшие школьники, нет. Но по данным центра «Обучение за рубежом», студенты из Екатеринбурга чаще других выбирают США, Великобританию, Германию, Францию и Чехию. Из новых направлений в последние годы лидирует Китай.

США

В США российские студенты едут за образованием в сфере бизнеса и менеджмента. Также популярны учебные программы в области высоких технологий, инженерии и медицины, медиа, кинопроизводства, музыки и современных искусств.

Американские вузы — не только самые желанные, но и самые дорогие. Стоимость высшего образования в США составляет в среднем $25 тыс. в год. Если же говорить о вузах, возглавляющих самый авторитетный рейтинг в области высшего образования — Гарвард, Стэнфорд, Калифорнийский технологический институт, обучение в них обойдется в разы дороже (около $70 тыс.).

В вузы США без экзаменов не попасть. Обязательным будет экзамен SAT (Scholastic Assessment Test) — академический оценочный тест по математике, письму, чтению и анализу текста. Также абитуриенту необходимо владеть английским на уровне Upper-Intermediate и выше. В среднем результат за экзамен формата TOEFL (Test of English as a Foreign Language) не должен быть ниже 80 баллов, но Лига Плюща или Стэнфорд потребуют не менее 105–110 баллов из 120 возможных.

В Америке работает одна из самых гибких систем грантов для обучающихся. Здесь, например, предусмотрена особая категория материальной поддержки для нуждающихся студентов (need-based scholarships): если доход семьи обучающегося менее $65 тыс. в год, то стипендия полностью покрывает обучение. Такая же система работает в престижных вузах, например, в Гарварде.

Для магистрантов существует программа Fulbright, которая покрывает абсолютно все затраты: билеты и визовый сбор, проживание, страховку и саму образовательную программу. Согласно информации на официальном сайте программы, чтобы принять в ней участие, кандидат должен быть не старше 30 лет, иметь высшее образование и сдать TOEFL на 80–100 баллов.

Великобритания

Высшее образование, полученное в этой стране, считается самым престижным и эффективным в мире, а британский диплом был и остается вне конкуренции на мировом рынке труда.

Однако российские абитуриенты поступить в университеты Англии сразу после окончания школы не могут: эквивалентом среднего образования в Британии считается российский аттестат зрелости и два года обучения в каком-либо вузе. Поэтому перед поступлением в вуз отечественный выпускник должен отучиться в Великобритании по специальным программам: либо по двухгодичной A-level вместе с британскими студентами, либо по более популярной одногодичной программе Foundation. Обучение по последней обойдется примерно в $11 тыс.

Более того, для каждого направления в британских вузах предусмотрены дополнительные экзамены — разные специальности предполагают разные испытания, разную подготовку и разные сроки сдачи. Также, чтобы стать студентом программы, необходимо сдать тест по английскому языку IELTS (International English Language Testing System) на уровне 5.5 балла. За учебу в университетах Англии за степень бакалавра придется отдать около $11,6 тыс. в год

Выпускники российских вузов могут обучаться в британской магистратуре без дополнительной подготовки, но для этого нужно иметь высокий уровень языка, и многие предпочитают сначала пройти курс по подготовке к Postgraduate degree. Обучение в магистратуре стоит от $15 до 30 тыс. Если говорить о топовых университетах — Кембридже, Оксфорде и Университетском колледже Лондона, — то годовое обучение там может достигать $40 тыс.

Британские университеты, как правило, предоставляют частичные стипендии, покрывающие, в среднем, половину стоимости обучения, реже — 70%. Расходы на проживание и проезд стипендиату нужно будет оплачивать самостоятельно.

Европа

В ряде европейских стран — Чехии, Франции и Германии — образование бесплатное, но только в том случае, если программы обучения идут на местном языке. При этом студенту понадобится оплатить обязательный семестровый взнос от €150 до 1,5 тыс., который пойдет на оплату членства в студенческом союзе, даст возможность пользования библиотекой, а также скидки в студенческих столовых и при использовании городского транспорта.

Для того чтобы поступить учиться в университет Германии, придется окончить минимум 2 года российского вуза. Дело в том, что немецкие школьники учатся в школах не 11 лет, как в России, а 13 лет, и последние два года гимназии по своему содержанию напоминают программу наших вузов в первые два года. Экзаменов при поступлении нет, за исключением некоторых специальностей. Однако сдать тестирование на знание немецкого языка все равно придется. Это может быть ТеstDAF (Test Deutsch als Fremdsprache für ausländische Studienbewerber), который можно пройти в России, или DSH (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang), который сдается уже по приезде в Германию.

Учебные заведения Франции предлагают российским абитуриентам поступать к ним без экзаменов и сразу после окончания школы. Смотрят только на аттестат, в котором должны быть хорошие оценки, но при поступлении требуют языковой сертификат или тест на французский или английский язык.

В Чехии поступление в вузы происходит на основании экзаменов на языке страны. Если вы поступаете на первый курс, то нужно обычно сдавать какие-то три из базовых школьных предметов: биология, химия, физика, английский, математика, история, литература и так далее. Если же на магистратуру или на докторантуру, то придется сдавать экзамены по специальности.

Самая известная европейская программа международных грантов — комплекс стипендий Erasmus+. Кандидаты должны иметь степень бакалавра, опыт работы по специальности, сертификат о сдаче языкового теста, а также письма с рекомендациями от преподавателей российского вуза. Прошедшим конкурс предоставляется полная стипендия, покрывающая транспортные расходы, обучение, проживание, страховку, местный транспорт, а также единовременно выделяются средства на обустройство.

Китай

Обучение в Китае в первую очередь подходит тем, кто видит свое будущее в работе с электроникой, техникой, промышленностью. Образование в этой стране, которая набирает популярность у студентов по всему миру, считается на данный момент одним из самых доступных вариантов. Стоимость обучения в них составляет всего $2–5 тыс. в год.

Но без китайского языка (даже если на сайте университета написано обратное) в этой стране никуда, потому что даже в тех случаях, где предполагается, что учить вас будут на английском, половина предметов все равно будет на китайском. Поэтому проще выучить язык, сдать экзамен HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi) и учиться наравне с местными, так как университеты, как правило, не проводят никаких вступительных экзаменов. Достаточно лишь подать документы.

В отличие от демократичных европейских вузов, китайцы очень дисциплинированны. У них нет возможности свободно выбирать курсы или по своему желанию формировать программу и расписание. В этом есть схожесть с российской системой.

Китай предлагает несколько правительственных программ грантов. Сумма стипендий по ним зависит от образовательной ступени, на которой находится студент. Для бакалавров — от 1300 юаней ($198), для магистров — от 1600 юаней ($245), для аспирантов — от 1900 юаней ($290) в месяц. Условия участия сопоставимы с условиями поступления в европейские и американские вузы.

Из России с отработкой

Получить материальную поддержку можно не только от фондов и университетов той страны, где вы будете учиться, но и от правительства России. В 2014 году Министерство образования и Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустили программу финансирования обучения за границей «Глобальное образование», реализует программу Московская школа управления Сколково.

Выделенные средства покрывают как стоимость учебной программы, так и сопутствующие расходы: перелет, проживание, питание, страховку, учебную литературу.

При этом, грант перечисляют непосредственно студенту, а оплату всех статей расходов он производит самостоятельно. Однако у программы есть четкие требования к кандидатам.

Во-первых, участниками программы могут стать только российские граждане. Во-вторых, чтобы рассчитывать на грант, кандидат должен быть зачислен в университет. В-третьих, после окончания обучения он должен проработать не менее трех лет в одной из 750 российской организаций. Среди последних — 15 из Свердловской области: «СКБ Контур», «Уральский государственный медицинский университет», «Уралвагонзавод», УрФУ, «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова», «Экспериментальный завод», «Уральский оптико-механический завод», «Нау-сервис», Свердловская селекционная станция садоводства Всероссийского селекционно- технологического института садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук, ААРЗ, «Севуралбокситруда», филиал «БАЗ-СУАЛ», «Северский трубный завод» и «МРСК Урала».

Однако в этом гранте есть одно «но»: если студент отчисляется из вуза без уважительной причины или отказывается работать положенные три года, то ему придется не только вернуть всю полученную к этому моменту сумму гранта, но и заплатить штраф в двукратном размере.