Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лукин призвал создать международный трибунал по Южной Осетии

10 августа 2008, 12:27
Российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил за создание специального международного трибунала по Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

По его словам, необходимо привлечь к суду тех, кто ответствен за массовые убийства в зоне конфликта. Лукин напомнил, что число погибших в непризнанной Южной Осетии измеряется уже тысячами. "Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвали, естественно, является главным ответственным", - добавил он.

Ранее российский МИД заявил о возможном обращении в международные судебные инстанции в Гааге и Страсбурге, чтобы они расследовали обстоятельства гибели российских миротворцев в зоне конфликта. По факту убийства миротворцев российская военная прокуратура возбудила уголовное дело.

Военный конфликт в непризнанной республике Южной Осетии, напомним, начался в ночь на 8 августа. Грузия ввела в зону конфликта войска, назвав это "операцией по восстановлению конституционного порядка". В ответ Россия направила в регион подразделения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа.

В результате конфликта с южноосетинской стороны, по предварительным данным, погибли около двух тысяч человек, российская сторона заявила о 12 убитых военнослужащих, грузинская - о 82 погибших военнослужащих и мирных жителях.