Раздел Общество
9 августа 2008, 15:38

Генпрокуратура РФ обязала авиакомпанию S7, не пустившую на самолет инвалида, отменить незаконные ограничения

Генпрокуратура РФ совместно с Минтранспорта провела проверку по отказу работников авиакомпании "Сибирь" (бренд S7) в перевозке инвалида-колясочника в самолете.
"Установлено, что экипаж самолета, не пустивший на борт Присецкую, руководствовался нормой, включенной в Правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов ОАО "Авиакомпания "Сибирь", ограничивающей перевозку инвалидов-колясочников без сопровождающего лица", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном на ее сайте.

В ходе проверки было установлено, что это данное положение противоречит требованиям ряда статей Воздушного кодекса РФ, закона "О защите прав потребителей", закона "О социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации" и пункту 110 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей".

Кроме того, отмечается в сообщении Генпрокуратуры, "из-за несогласованных действий сотрудников ОАО "Авиакомпания "Сибирь" и ЗАО "АВК "Домодедово" сведения о предстоящей перевозке инвалида-колясочника в систему бронирования своевременно внесены не были".

В связи с этим Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте 31 июля "в адрес руководителя авиакомпании "Сибирь" принесен протест об отмене незаконных ограничений, а также внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц".

Генпрокуратура отмечает, что Минтранс поручил авиакомпания S7 и аэропорту "Домодедово" привести документы, регламентирующиеобслуживание граждан с ограниченными физическими возможностями, в соответствие с Федеральными авиационными правилами. В том числе уточнить обязанности компании и служб аэропорта при обслуживании такихпассажиров.

Результаты проверки при этом доведены до сведения всех авиакомпаний и аэропортов для того, чтобы подобные случаи не повторялись.

Напомним, что в сотрудница региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Наталья Присецкая подала судебный иск на авиакомпанию S7. Стюардесса отказалась принять ее на борт, потому что женщина является инвалидом-колясочником.

Присецкая собиралась вылетать в командировку во Владикавказ из аэропорта "Домодедово". Женщина оформила необходимые документы, сдала и оплатила багаж, прошла регистрацию, а сотрудники аэропорта даже доставили ее к трапу на специальном автомобиле "Скорой помощи". Однако бортпроводница авиакомпании S7 Airlines отказалась принимать инвалида на борт самолета. "Отказав мне в перелете, стюардесса и авиакомпания сослались на внутренние инструкции, согласно которым я должна лететь только с сопровождением, - объяснила Наталья Присецкая. При этом стюардесса даже не представилась и не вышла из самолета, так что общение с Присецкой осуществлялось через третьих лиц.

Вылететь во Владикавказ женщине удалось в тот же день из аэропорта "Внуково", но уже самолетом другой компании. При этом ей пришлось затратить немало сил и нервов, а также понести дополнительные денежные расходы, не говоря о потерянном времени.

Независимые эксперты считают, что несмотря на формальную правоту перевозчика, права женщины-инвалида были все-таки нарушены.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.