Пожалуй, первые публичные извинения Владимир Путин принес в октябре 2002 г., после теракта на Дубровке.
![]() Фото: 66.ru c РИА Новости |
---|
23 октября в зал Театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», ворвались боевики и, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Трое суток люди оставались в здании под угрозой взрыва. 26 октября 2002 г. спецслужбы провели операцию по освобождению заложников, применив газ. По официальным данным, в ходе этой операции погибли 130 мирных граждан (по неофициальным — 174), более 700 пострадали. Также были убиты 40 боевиков. |
26 октября 2002 г. президент Владимир Путин в обращении к гражданам страны принес извинения за гибель людей в ходе операции по освобождению заложников в московском Театральном центре на Дубровке.
— Сегодня утром проведена операция по освобождению заложников. Удалось сделать почти невозможное — спасти жизни сотен, сотен людей. Мы доказали, что Россию нельзя поставить на колени. Но сейчас я прежде всего хочу обратиться к родным и близким тех, кто погиб. Мы не смогли спасти всех. Простите нас. Память о погибших должна нас объединить.
Позже, в сентябре 2003 г., Путин заявил, что оказавшиеся в заложниках зрители «Норд-Оста» погибли не в результате действия газа, примененного спецслужбами, а стали жертвами «ряда обстоятельств — обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании». В свидетельствах о смерти, которые получили родственники погибших, в графе «причина смерти» стоял прочерк.
Стоит отметить, что другой случай гибели людей — 118 моряков подлодки «Курск» — не вызвал раскаяния в сердце президента. Когда 12 августа 2000 г. в СМИ появились первые сообщения о происшествии, Путин был на отдыхе. На две недели он совсем исчез из медиапространства, а вернувшись, предпочитал эту тему не трогать. За гибель моряков просил прощения у родных адмирал Вячеслав Попов. «Растите детей, растите сыновей... А меня простите — за то, что не уберег ваших мужиков», — так закончил свою проникновенную речь военный, сказав то, что люди ждали услышать совсем от другого человека.
Чаще всего действующий президент РФ просил прощения по гораздо менее значительным поводам, чем гибель людей во время терактов или других событий.
Например, в феврале 2012 г. Путин, бывший в то время кандидатом в президенты РФ, извинился перед москвичами за то, что им «пришлось столкнуться с неудобствами из-за массового митинга на Поклонной горе», — люди там собрались, чтобы поддержать его на будущих выборах.
7 октября 2012 г., выступая на одном из федеральных каналов (в передаче «Центральное телевидение» на НТВ), Владимир Путин принес извинения автовладельцам, которые вынуждены стоять в пробках, ожидая проезда президентского кортежа.
— Я приношу свои извинения. Я сожалею. Ну а что делать — работать-то надо. Как еще ездить.
Впрочем, извинения никак не повлияли на манеру передвижения Путина по городам. Если президент спешит работать, пусть весь мир подождет. Через 5,5 лет после извинений москвичи-автолюбители все так же были вынуждены стоять перед Путиным.
А кортеж у президента — немаленький. В прошлом году, когда Путин приезжал в Екатеринбург на «Иннопром», в свите было более 20 машин. Даже сам проезд правительственной делегации занимал пару минут.
Извинение за пробки перед москвичами — не первое в жизни российского президента. 26 октября 2007 г. эта же причина побудила Владимира Путина извиниться перед жителями Лиссабона — в столице Португалии проходил саммит «Россия—ЕС».
— В эти дни в Лиссабон нагрянуло большое количество всякого чиновного люда, больших начальников. Мы шныряли здесь туда-сюда, мешали нормальной жизни крупного города. Я приношу свои извинения. Но в то же время хочу сказать, что мы собрались здесь не зря.
Извинялся Путин перед простыми людьми и за другие вещи. На «прямой линии» в 2016 г. президент сказал работникам рыбного завода на острове Шикотан, которые пожаловались, что много месяцев не получают зарплату, что сожалеет о сложившейся ситуации. «Я не видел письма в администрацию президента. Но местные чиновники должны были отреагировать. Перед людьми я хочу принести извинения», — заявил Путин в прямом эфире. А еще до конца его телеобщения с народом стало известно, что против руководства предприятия возбудили дела о невыплате зарплат.
Одна из наиболее частых причин для извинений президента — его опоздания. Владимир Путин отличается редкостной непунктуальностью. Он задерживался на встречи с лидерами европейских и азиатских держав, с журналистами, с артистами, а на встречу с Папой Римским умудрился опоздать дважды: в 2013 г. на 50 минут, в 2015-м — более чем на час.
![]() Фото: 66.ru c EPA |
---|
В протоколе не отражено, принес ли свои извинения понтифику российский президент, зато в народе быстро разошелся анекдот на эту тему: «Путин извинился перед Папой за опоздание и заверил, что на встрече с его шефом такого не повторится». |
А вот перед кем Путин точно извинился за задержку, так это перед премьер-министром Японии Синдзо Абэ — 7 июля 2017 г. глава японского правительства прождал российского президента около часа. Причем извинился он сразу и за себя, и «за того парня».
— У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов… И я, и от его имени — мы приносим извинения.
Стоит отметить, что за других людей Путин извиняется то и дело. В сентябре 2013 г. во время саммита Большой двадцатки в Стрельне глава нашего государства попросил прощения перед пришедшими на встречу бизнесменами за опоздание канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона. «Мы вчера очень поздно закончили, где-то уже в полтретьего ночи. Поэтому, это само собой разумеется, я прошу нас извинить, если мы пока не в полном составе», — заявил тогда Путин собравшимся.
14 сентября 2015 г. в аккаунте Instagram известного британского певца Элтона Джона появилось сообщение о том, что у него состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. «Теперь жду встречи лицом к лицу, чтобы обсудить проблемы ЛГБТ-сообщества», — так можно перевести слова певца, сопровождающие пост с фотографией российского президента.
В тот же день администрация Путина опровергла информацию о том, что такой разговор был. Выяснилось, что британского певца разыграли пранкеры Владимир Краснов и Алексей Столяров (Вован и Лексус).
Уже после этого Путин, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, все-таки позвонил Элтону Джону и извинился за розыгрыш.
— Вы не обижайтесь. Они ребята безвредные, хотя это, конечно, их не оправдывает. В будущем если наши графики совпадут — вы же человек популярный, много гастролируете, — я готов встретиться с вами и обсудить любые вопросы, которые вас интересуют.
17 сентября Элтон Джон написал еще один пост в Instagram. «Розыгрыши — это весело. А гомофобия никогда не смешна. Я люблю Россию, и мое предложение поговорить с президентом Владимиром Путиным о правах ЛГБТ-сообщества все еще действует», — такие слова сопровождали фото с лицами избитых подростков.
В январе 2007 г. канцлер Германии Ангела Меркель нанесла визит Владимиру Путину в его официальную резиденцию в Краснодарском крае. Во время их беседы в помещение, где проходила встреча, вошла собака президента — лабрадор Конни: она и раньше была участницей многих встреч, которые проходили в резиденциях Путина.
![]() Фото: 66.ru c forbes.ru |
---|
Ангела Меркель, оказалось, испытывает сильнейший страх перед этими животными — за несколько лет до этого ее искусала собака. Конни, подошедшая к политику вплотную и положившая голову ей на колени, сильно напугала Меркель. |
Немецкие СМИ стали утверждать, что Путин знал о фобии канцлера Германии и намеренно подозвал к себе собаку.
— Ничего я об этом не знал. Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это.
Отметим, что Ангела Меркель — не единственная, испытавшая страх от собаки Путина. В декабре 2016 г. во время встречи с представителями японских СМИ президент РФ привел с собой Юмэ — собаку породы акито-ину, которую ему подарили в 2012 г. в ходе его визита в Японию. Строгость Юмэ слегка напугала японцев.
ЛГБТ признана(а) в РФ экстремистской организацией