Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В садике воспитатель била детей ложкой, душила и кричала: «К ноге!» Но ее все еще не уволили

31 января 2018, 14:02
В садике воспитатель била детей ложкой, душила и кричала: «К ноге!» Но ее все еще не уволили
Фото: архив 66.RU
Работу педагога сейчас проверяют следователи и полицейские.

Сын Натальи Антроповой начал ходить в детский сад, расположенный в Компрессорном, без каких-либо проблем. Ребенок быстро адаптировался и завел друзей. Но ситуация изменилась, когда в группе появилась новая воспитательница Елена С. Мальчик стал капризным, нервным, агрессивным, отказывался посещать садик, замкнулся. На вопросы, касающиеся садика, он отвечал: «Нам нельзя говорить», «Я не знаю, что было», «Я не помню» и т. д. Когда Наталья рассказала об этом в чате группы, оказалось, что многие родители заметили, что с их детьми тоже творится что-то неладное. По словам Натальи Антроповой, ситуация обострилась в сентябре 2017 года, когда Елена С. вышла из очередного отпуска. Дети начали биться в истериках, чтобы не идти в детский сад, говорили, что воспитатель «злая, больно кормит и бьет».

Дальнейшие рассказы детей шокировали родителей. По их словам, на протяжении года воспитательница издевалась над воспитанниками. Например, по словам Натальи, чтобы ребенок все съел во время обеда, Елена С. била его столовой ложкой по губам и зубам, когда челюсть приоткрывалась, насильно засовывала туда пищу. Если у ребенка начиналась рвота, она заставляла съедать все, что ребенок срыгнул. Во время «тихого часа» детям строго запрещалось ходить в туалет, за непослушание ребенка наказывали одиночным заключением в закрытой спальне, рассказывает мама. Также воспитательница позволяла себе придушивать малышей, бить и щипать их. Если же ребенок описался, воспитательница тыкала его в лужу лицом, уверяют родители.

Наталья Антропова, мама бывшего воспитанника детского сада:

— Мой ребенок однажды встал передо мной на колени и просил, чтобы я его не отводила в сад. Позже он рассказал мне, как воспитатель швыряла его на кровать, снимала штаны и била ложкой по половым органам со словами: «Ты не мужик, я тут главная, ты должен меня слушаться, это мой детский сад!» Той же ложкой она била его по пальчикам на ногах, по коленям. Я замечала мелкие синячки, но думала, что они остаются от активных игр ребенка. Да и она нас всех успокаивала, не было повода не доверять. Еще мой ребенок начал бояться высоты, оказалось, что она сажала его на шкафчики в качестве наказания.

Воспитательница, по словам детей, запрещала им рассказывать что-либо о происходящем в садике, пугала их, что в этом случае родители больше никогда не заберут детей домой.

Полина Косова, мама бывшего воспитанника детского сада:

— Мой ребенок по ночам стал плакать. Потом начал рассказывать, что его воспитатель наказывает в садике, бьет, «больно кормит», заставляла кушать стоя. А однажды я пришла забирать его и увидела, что у него сильно разбита губа и подбородок синий. Я спросила воспитательницу, откуда это. Она ответила, что сын с качели упал. Он при ней сначала все подтвердил, а дома сказал, что она обманывает, но он боится рассказывать мне секрет о том, как все произошло. Потом мне одна из нянечек рассказала, что это воспитательница у нее на глазах ударила его ложкой.

По словам другой мамы, Екатерины Чащаевой, многие сотрудники детского сада в неофициальных разговорах с родителями подтверждали неадекватность поведения воспитательницы. При своих коллегах Елена С. не особо подбирала выражения при обращении к детям. Многие коллеги воспитателя утверждают, что неоднократно слышали команды вроде «Ко мне!», «Сидеть!», «К ноге!», несколько раз шутила с собачниками, проходящими мимо детской площадки: «О, собачки, мясо, наверно, хотят, а вот у меня сколько мяса тут бегает».

Екатерина Чащаева, мама бывшего воспитанника детского сада:

— Моего сына во время обеда она схватила за горло и сказала: «Ешь, а то задушу!» Я плакала, не могла понять, как взрослый человек, который работает с маленькими детьми, так может себя вести, издеваться над беззащитными малышами. Мы отдаем в садик самое дорогое — наших деток, получается, что там они совсем не защищены. Потом мне рассказали бывшие сотрудники, что она пинала его по ногам, засовывала ему ложку с едой до рвоты, он синел, плакал, а потом заставляла эту рвоту съесть. А потом она еще и хвасталась всем, что дети у нее едят все.

Психолог и психиатр, к которым обращались родители, подтвердили, что дети говорят правду, когда рассказывают о том, что с ними творила воспитательница. Некоторые малыши находятся в состоянии неврозов и нервных срывов. Кому-то из них было назначено медикаментозное лечение.

Для того чтобы решить проблему, родители обратились к администрации садика. В результате руководство провело собрание, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация.

Наталья Антропова:

— Воспитатель вела себя высокомерно, отрицала свою вину, уверяла, что дети все придумывают и фантазируют, а на слова о том, почему некоторые сотрудники частично подтверждают информацию, отвечала, что они завидуют ее успеху. Заведующая детского садика лгала нам о том, что проверка в отношении нее проведена. Из всего услышанного мы сделали вывод, что к нашему обращению отнеслись, мягко сказать, халатно.

После этого родители обратились к руководителю отдела образования Октябрьского района, к уполномоченному по правам ребенка, в Уральский родительский комитет и в прокуратуру.

Как рассказала корреспонденту 66.RU официальный представитель прокуратуры Свердловской области, районная прокуратура провела проверку деятельности детского учреждения. Проверка проводилась по обращению родителей воспитанников данного детского сада. Выяснилось, что в ноябре 2016 г. воспитатель была принята на работу в детский сад, при том, что уровень ее квалификации не соответствуют требованиям — на момент приема не имела соответствующего образования — ни высшего, ни среднего. В связи с этим прокуратура вынесла представление в адрес начальника управления департамента образования, а заведующую привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Однако факт применения насилия к детям прокуроры пока не подтвердили.

Марина Канатова, официальный представитель прокуратуры Свердловской области:

— В данный момент было проведено судебно-медицинское освидетельствование. Факт нанесения телесного повреждения не установлен. С детьми работает психолог, они проходят психологическое освидетельствование, выясняется, что за конфликт был в саду и действительно ли имел место факт рукоприкладства воспитателя в отношении детей.

Результаты проверки прокуратура направила в Следственный комитет. Кроме того, материалы поступили в отдел полиции №6. Официального ответа из полиции родителям пока не пришло. Но, по их словам, устно инспектор по ПДН ответила родителям, что все материалы направлены в следственный комитет Октябрьского района. Кстати, только инспектор по ПДН, которой передали материалы, направила детей на психологическое исследование, и оно показало, что к воспитанникам применялись методы психологического насилия.

Екатерина Чащаева:

— В полиции нам сначала сказали, что лучше все прекратить. А то они будут ходить по нашим домам и проверять, нормально ли у нас все в семьях или нет. Благополучные ли мы, чем дети питаются, есть ли спальные места. В общем, хотели немного запугать. Но нам бояться нечего.

В департаменте образования отчитались, что от работы с детьми воспитательница Елена С. отстранена.

Фото: 66.RU

Ответ из департамента образования на обращение родителей воспитанников детского сада.

Однако, судя по фотографиям на сайте, это не мешает ей участвовать в воспитательном процессе.

В разговоре с родителями, на котором присутствовал корреспондент 66.RU, заведующая садиком Лариса Миншатова призналась, что занимает свой пост предпоследний день — она написала заявление на увольнение. По словам заведующей, увольнять Елену С. она не могла, так как факты физического и психологического насилия все еще не доказаны. При этом женщину совсем не смутило, что у будущей воспитательницы даже нет соответствующего должности образования.

Лариса Миншатова, заведующая детским садом:

— Когда я пришла работать в данный детский сад полтора года назад, то столкнулась с проблемой того, что все было в ужасном состоянии, блохи до второго этажа скакали, штат воспитателей был до конца не укомплектован, а учебный год уже начинался. Меня просто бросили и сказали: ничего, выплывешь! Поэтому мне пришлось поставить ее на группу воспитателем, так как мне говорили, что она очень опытная, не один год нянечкой проработала. Вот я и опомниться не успела, как перевела ее. А сейчас мне уже все равно! Пусть ее хоть на детектор лжи сажают, главное — правду узнать!

Корреспонденты 66.RU несколько раз пытались поговорить с Еленой С., однако каждый раз она уходила от разговоров, пряталась в прачечной детского сада или убегала через служебный вход.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, расскажите нам, и мы напишем об этом.

Текст: Любовь Шадыева