Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» за два дня до премьеры. Чиновникам и общественному совету не понравилось, как в нем была изображена смерть вождя пролетариата.
В «Смерти Сталина» Иосиф Виссарионович умирает весьма символично. Он слушает фортепианную музыку своей любимой пианистки — Ольги Куриленко — и читает записку, в которой она проклинает его и его тиранию. Сталин смеется, но тут его тело сводит судорогой, и он замертво падает на ковер…
Депутат Елена Драпеко («Справедливая Россия»), которая, судя по всему, уже видела картину, заявила, что «нельзя изображать мертвого Сталина в луже мочи».
— То что происходит сегодня вокруг фильма «Смерть Сталина» — это не шутки. Думаю, что прав Никита Михалков, говоря, что надо всех заставить посмотреть эту гадость. Когда Сталин лежит в луже мочи, а вокруг него уроды, которые делят власть. И ни одного положительного героя.
На самом деле фильм Ианнуччи — далеко не первый и не единственный, где смерть Сталина была изображена подобным образом, а в некоторых случаях — и того хуже. Так, в кино вождь умирал во время постельной сцены с австралийской коммунисткой, побега из СССР с золотым запасом страны или был показан слабым и немощным стариком, который ходит под себя…
Все эти фильмы доступны для просмотра в Сети. Среди режиссеров есть такие известные, как Алексей Герман или Джек Голд. Но главное, что по сравнению с ними картина «Смерть Сталина» — действительно шутка, хоть Елена Драпеко и утверждает обратное.
Смотрите сами.
Трагикомический фарс по одноименной книге диссидента Юрия Короткова был снят для британского телевидения режиссером Джеком Голдом. Некоторые эпизоды связаны с советскими анекдотами про Сталина. Сцена со смертью диктатора начинается исторически — члены политбюро приезжают к диктатору на дачу. Сначала они не решаются зайти в спальню. На этом историзм заканчивается. Во время сумятицы у двери Лаврентий Берия звонит по телефону. «Маленков, — радостно кричит в трубку Берия, — отправляйся на дачу Сталина. Кажется, козел издох!» После звонка компания политиков наконец решается и вламывается в комнату Сталина.
Диктатор лежит на полу в луже мочи (насколько позволяет разглядеть качество картинки) и с пеной у рта. После короткого замешательства члены политбюро начинают приплясывать рядом с телом вождя, периодически выкрикивая оскорбления в адрес мертвого лидера. Когда Берия в экстазе восклицает: «Мы избавились от старого дерьма!», Иосиф Виссарионович открывает глаза. Члены политбюро прекращают танцы и в ужасе убегают, в комнате остаются только Сталин и Лаврентий Берия. Последний, осознав, что они остались наедине, душит диктатора.
«Удвойте или утройте охрану у его могилы, чтобы он не встал снова. А с ним и наше прошлое», — предлагает закадровый голос на фоне гроба со Сталиным.
Мнения зрителей по поводу фильма разошлись. Пользователь Giulia Veroni пишет на «Кинопоиске»: «Лично мне фильм показался невероятно правдивым — сквозь всю эту фантасмагорию, приправленную черным юмором, видишь целую эпоху».
«Сляпанный англичанами в 1983 году «Красный монарх» — дистиллированный образец китча времен холодной войны», пишет там же goloslov. Но картину он критикует не за нравственность, а за недостоверность. Например, пользователь обращает внимание на то, что члены политбюро ездят на американских лимузинах вместо отечественных «ЗИС-110».
Малоизвестный американский триллер продюсера Альберта Загсмита со слоганом «Сталин жив?» («Is Stalin alive?»). По сценарию, диктатор 5 марта 1953 года инсценирует свою смерть, меняет внешность с помощью пластики и сбегает из страны с государственными деньгами. С некой криминальной группой он обосновывается в Греции.
Правда, смерть Сталина мы все-таки видим. В конце фильма его убивает собственный сын — Яков. Он принуждает отца сесть в автомобиль и куда-то везет, параллельно произнося обличительную речь в стиле «Брата». Сталин, предчувствуя, что речь эта не к добру и что надо выбираться, стреляет в сына. Промахивается. Автомобиль теряет управление и падает со скалы.
![]() Фото: 66.ru, постер с сайта "Кинопоиск" |
---|
Особого резонанса фильм в России не вызвал, видимо, из-за своей неизвестности. Единственный комментарий к фильму, который мы нашли в Сети, был оставлен в 2011 году: «Судя по описанию, редкостный идиотизм. Однако удивительно, что в наше время еще не сняли римейк!» — написал Алексей Легкий (Волжский) на «Кино-театр.ру».
Фильм режиссера Питера Дункана посвящен внебрачному ребенку Иосифа Сталина, матерью которого является австралийская коммунистка Джоан Фрейзер.
На 25-й минуте Сталина обнаруживают мертвым в собственной постели. После ужина и просмотра кино Джоан Фрейзер и вождь пролетариата отправляются в его спальню, из которой героиня в ужасе выбегает через некоторое время.
Зачатие главного героя фильма закончилось для Иосифа Сталина фатально.
![]() Фото: Скрин, кадр из фильма |
---|
Фильм Алексея Германа, который вызвал широкий резонанс в свое время. Оценка фильма до сих пор неоднозначна.
![]() Фото: Скрин, кадр из фильма |
---|
Сцена смерти Сталина в этой картине особенно реалистична. Диктатор предстает слабым и больным стариком. У него дрожат ноги и он ходит под себя, потому что не может сам добраться до уборной. Догадаться о том, что это великий вождь пролетариата, можно только по орденам, которые видит зритель в приоткрытом шкафу. Старик просит генерала медслужбы Юрия Кленского спасти его, опытный доктор понимает, что мужчина безнадежно болен. Ранее Кленского арестовывают по «делу врачей».
Триллер-биография о жизни Сталина, снятый Иваном Пассером. Повествование ведется от лица дочери Сталина, Светланы Аллилуевой. Фильм настолько пронизан пафосом, что граничит с фарсом.
![]() Фото: Скрин, кадр из фильма |
---|
Эпизод со смертью Сталина начинается к концу третьего часа фильма — 2.39.18. Напуганный врач сообщает, что у товарища Сталина кровоизлияние в мозг. Лаврентий Берия (совершенно не похож на реального Берию, узнать его можно только по очкам) говорит: «Пусть пострадает — ублюдок, убийца». После чего Сталин смотрит на него, и Берия тут же падает на колени и целует руку вождя, моля о прощении. Диктатор закрывает глаза и, очевидно, теряет сознание. Тогда Берия встает с колен и демонстративно сплевывает.
![]() Фото: Скрин, кадр из фильма |
---|
Члены политбюро, столпившиеся около умирающего лидера, молчат, но выражения их лиц говорят о том, что поведение Берии им не нравится. Именно его они обвиняют в смерти вождя — он слишком поздно позвонил врачу.
Сталин умирает после того, как приезжает его дочь, в окружении горюющих товарищей. Которые, впрочем, не совсем скорбят.
«Но стоило ли величие страны всех этих чисток и убийств?» — спрашивает Никита Хрущев Берию после смерти Сталина. Стоит отметить, что Никита Сергеевич в фильме — положительный герой.
Несмотря на старания создателей фильма придать картине величия, большая часть рецензоров на «Кинопоиске» назвали ее наивной и однобокой. Причем они считают, что Сталина в этом фильме очернили, но при этом не раскрыли репрессивной стороны его диктаторского правления.
Двухчасовой фильм про репрессии снял Владимир Наумов, когда Советский Союз уже находился на грани распада. В «Законе» на смерти Сталина не сделано особого акцента, она является фоном к политическим интригам.
В первые минуты фильма умирающего вождя обнаруживает горничная, которая рыдает навзрыд и просит перемещать Сталина осторожно. Члены политбюро, по требованию которых женщина и вошла в комнату Сталина, аккуратно поднимают диктатора с пола и перекладывают его на диван.
![]() Фото: Скрин, кадр из фильма |
---|
В помещении темно, и Сталина на полу показывают мельком, после чего его быстро перекладывают на диван. |
Через некоторое время Иосиф Виссарионович открывает глаза, но Маленков и Хрущев, находящиеся у его постели, делают вид, что ничего не произошло. Там он и умирает. На 11.20 зрителю мельком показывают тело мертвого Сталина на диване, но акцент сделан на реакции людей, а не на самом умершем.
![]() Фото: Скрин, кадр из фильма |
---|
В следующей сцене тело вождя лежит на столе в гостиной. Лаврентий Берия проходит по дому Сталина и натыкается на его носок, с насмешкой бормочет: «Человека нет, а носки воняют». После этой фразы он направляется к телу диктатора.
![]() Фото: Скрин, кадр из фильма |
---|
Документальная советская хроника, срежиссированная Ильей Копалиным, Сергеем Герасимовым и Григорием Александровым. В лучших советских традициях в фильме сделан акцент не на смерти диктатора, а на похоронах и скорби народа. За кадром звучит реквием Моцарта, величественный Сталин лежит в гробу. Фильм, который точно бы устроил госпожу Драпеко.
Алёна Абрамова, 66.RU