Министр культуры России Владимир Мединский объяснил, почему его ведомство отозвало прокатное удостоверение фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», премьера которого должна была состояться 25 января.
По мнению Мединского, зрители старшего поколения могут воспринять картину как «оскорбительную насмешку над советским прошлым», советской армией и «даже жертвами сталинизма».
— У нас нет цензуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней.
Он подчеркнул, что Минкульт обращал внимание прокатчика «на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом», но прокатчик «не услышал» ведомство.
— Но это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма. В силу этого министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу.
Напомним, картина британского режиссера Армандо Ианнуччи рассказывает о «хаосе режима, который творился после смерти Иосифа Сталина». Авторы картины говорят, что комедия является свободной интерпретацией исторической действительности, а все диалоги в нем вымышлены.
Первый раз Минкульт получил от прокатчика копию фильма в декабре, но ведомство не выявило нарушений. 17 января картине выдали прокатное удостоверение. В Екатеринбурге показ картины был запланирован в нескольких кинотеатрах города.