Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Абхазия перемещает войска к границе с Грузией

8 августа 2008, 09:29
Подразделения вооруженных сил Абхазии в пятницу утром выдвинулись к границе с Грузией, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на своего корреспондента, находящегося на месте событий.
Около 06:00 пятницы, рассказал он, тяжелая бронетехника, артиллерийские дивизионы, установки залпового огня и пехотные подразделения начали движение из Очамчирского района Абхазии к границе с Грузией по реке Ингури.

Ранее власти Абхазии заявили, что вооруженные силы республики в четверг вечером были приведены в состояние полной боевой готовности. В ночь с 7 на 8 августа Совбез Абхазии провел экстренное заседание, после которого президент республики Сергей Багапш объявил, что в Южную Осетию направятся около тысячи добровольцев.

В четверг поздно вечером резко обострилась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Около 23:30 7 августа грузинская сторона открыла прицельный огонь по столице Южной Осетии. Грузия объявила, что начала операцию по установлению в Южной Осетии конституционного порядка. Грузинская сторона сообщила, что Цхинвали полностью окружен, а Знаурский район Южной Осетии взят под контроль.

Власти Южной Осетии заявили, что около 03:30 пятницы Грузия начала наземную фазу штурма Цхинвали. По их данным, город атакует грузинская бронетехника и пехота. Грузия пока информацию о штурме Цхинвали не подтвердила, но и не опровергла.

По состоянию на 06:30 пятницы, известно о 15 погибших в результате обстрела Цхинвали. Однако власти Южной Осетии говорят, что жертв значительно больше - точную информацию о числе погибших, по их словам, пока получить невозможно.