Раздел Общество
7 августа 2008, 16:57

Грузия перебрасывает технику к границе с Южной Осетией. Бои вспыхивают и гаснут

Грузия осуществляет переброску военных в направлении Южной ОсетииКак сообщили "Интерфаксу" очевидцы с места событий, в направлении от Кутаиси к Гори движется военная колонна.
В ее составе 20 грузовиков с солдатами, 20 джипов Toyota с кузовами для солдат, вооруженных станковыми пулеметами, три БМП, три установки залпового огня и три артиллеристских орудия. В боевую готовность приведены российские миротворцы в зоне конфликта, а также войска в Абхазии, обещающей помощь осетинам в случае агрессии.

Кажется, последний шанс остановить войну - экстренные переговоры, которые за закрытыми дверями проводят посол по особым поручениям МИД РФ и Госминистр Грузии.

В общей сложности, как утверждали очевидцы около 14 часов по московскому времени, перебрасывается около 200 военнослужащих. Официальные грузинские власти пока никак не комментируют данную ситуацию. Напротив, Саакашвили утверждает, что сторонам конфликта надо остановиться в шаге от войны и что он готов к прямым переговорам с участием России.

Тем временем министерство внутренних дел Грузии сообщило о возобновлении после полудня в четверг обстрелов грузинских сел в зоне грузино-осетинского конфликта. "Осетинские сепаратисты 7 августа приблизительно в 12:00 по местному времени возобновили интенсивный обстрел грузинских сел Нули и Авневи", - говорится в сообщении МВД.

К "точке кипения" ситуация в зоне грузино-южноосетинского конфликта приблизилась 1 августа. Тогда южноосетинская сторона заявила, что грузинские снайперы начали обстреливать населенные пункты в непризнанной республике.

Затем, по данным Цхинвали, с грузинской стороны был открыт огонь из крупнокалиберного оружия. Югоосетинские военные начали стрелять в ответ. Перестрелка продолжалась всю ночь. Итогом стали шестеро убитых в Южной Осетии и раненые с обеих сторон.

После этого, 2 августа, из Южной Осетии началась эвакуация. Всего было эвакуировано более 1 тыс. человек, в основном дети. Цхинвали готов защищаться. В республику прибывают добровольцы с Северного Кавказа. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поручил министру внутренних дел увеличить численность МВД.

В ночь на 7 августа в конфликтном регионе опять произошли интенсивные перестрелки, в Южной Осетии были ранены около 20 человек.

Согласно сообщениям от представителей непризнанной республики, накануне днем огонь велся по пяти населенным пунктам. Данные самые противоречивые: заявлялось, что у селения Нул в Южной Осетии произошел ожесточенный бой, и что Грузия даже потеряла бронетехнику. Вечером сообщения об обстрелах возобновились.

Кокойты заявил, что, если грузинская сторона не прекратит обстрелы Южной Осетии и не прислушается к требованиям российским миротворцев, вооруженные силы непризнанной республики начнут вычищать высоты, занятые грузинскими подразделениями.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.