Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Призывникам предложили самим приходить в военкоматы, если они не получили повестку

12 января 2018, 22:19
Призывникам предложили самим приходить в военкоматы, если они не получили повестку
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов («Единая Россия») внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил обязать призывников самим приходить в военкомат, если те не получили повестки. Документ разработан с целью сократить число уклонистов от военной службы.

В тексте законопроекта говорится, что «граждане, подлежащие призыву на военную службу», которые не получили повестки, должны самостоятельно явиться в военкомат за повесткой не позднее дня начала призыва.

Также законопроект вводит новую форму вручения повестки — по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если подпись в подтверждение получения заказного письма поставит лично призывник или совершеннолетний член его семьи, то повестка будет считаться врученной. Если же повестка будет доставлена позже необходимой даты явки, то призывник должен будет самостоятельно посетить военкомат в течение трех дней — даже в том случае, если уведомление будет получено после окончания призыва.

Поправки депутат предлагает внести в 31-ю статью закона «О воинской обязанности и военной службе». По подсчетам автора законопроекта, только в 2016 году от получения повесток уклонились более 90 тыс. призывников.