Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России готовы отменить самую спорную статью УК

12 января 2018, 15:51
В России готовы отменить самую спорную статью УК
Фото: архив 66.RU
Соответствующий законопроект внес в Госдуму кандидат в президенты.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес на рассмотрение Госдумы закон об отмене 282-й статьи («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ. Об этом политик сообщил в своем telegram-канале.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

— Это самая опасная статья нашего законодательства, потому что под нее можно подвести практически любого человека за любое высказывание о начальстве, о чиновниках, полиции, соседе, каком-то происшествии, да о чем угодно — было бы желание. По ней в основном сидят русские за шутку или неосторожный комментарий в социальных сетях, за критику власти. Если кто-то думает, что его это не касается, — он заблуждается.

Отметим, громким разбирательством, связанным с возбуждением ненависти или вражды стало уголовное дело против блогера из Екатеринбурга Руслана Соколовского. В мае прошлого года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно. Блогер, ловивший покемонов в Храме-на-Крови, был признан виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств. Позже Свердловский областной суд смягчил наказание до двух лет и трех месяцев условно. Сейчас защита блогера подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Ростелеком убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.