Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловскому краеведческому музею присвоили имя Онисима Клера. Кто это?

11 января 2018, 12:50
Музей назвали в честь швейцарца — основателя Уральского общества любителей естествознания, который работал учителем французского языка.

Свердловскому краеведческому музею присвоили имя основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера. Как рассказали в департаменте информационной политики губернатора, соответствующий приказ подписала министр культуры Светлана Учайкина.

Онисим Клер родился в Швейцарии. Он приехал в Россию в 17 лет, сдал в Санкт-Петербургском университете экзамены и получил право преподавать французский язык. В Екатеринбурге он оказался в 1867 году, когда устроился преподавателем французского в мужскую гимназию.

Клер настолько заинтересовался природой и достопримечательностями в окрестностях Екатеринбурга, что предложил создать в гимназии специальное общество. Вскоре после этого в учебном заведении появились «Уральское общество любителей естествознания» и краеведческий музей.

В Екатеринбурге установлен памятный бюст Онисиму Клеру. Он расположен у центрального входа в Музей истории и археологии Урала.