В 2018 году в России стали платить семьям за рождение первого ребенка. Ежемесячное пособие (около 10,5 тысячи рублей в среднем по стране) будет выплачиваться нуждающимся семьям, пока ребенок не достигнет полутора лет. Та же выплата положена за второго ребенка или если семья усыновит детей. Получать деньги родители будут в том случае, если их доход на уровне или чуть выше прожиточного минимума. Закон вступил в силу неделю назад, 1 января.
Главный спонсор заповеди «плодитесь и размножайтесь» в России — государство. Материнский капитал, выплаты из регионального бюджета, льготный проезд и бесплатные обеды — все поощряет многодетность, но на практике не работает. Федеральная служба государственной статистики составила демографический прогноз на ближайшие 17 лет. По данным ведомства, до 2035 года естественного прироста населения не будет, количество россиян сократится на 6,1 млн человек.
Корреспондент 66.RU решил узнать, что необходимо сделать, чтобы спасти Россию от вымирания, у людей, которые уже этим занимаются.
Евгений — многодетный отец. У них с супругой трое сыновей и дочка. Они только перешагнули порог многодетности, но, как признается Евгений, на них уже смотрят как на белых ворон.
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
— На наше решение рожать детей не влиял ни материнский капитал, ни льготы. Мы до сих пор не решили, как потратить выплаты, и сертификаты лежат до лучших времен.
Ежемесячно мы получаем около 15 тысяч рублей всевозможных выплат. Мы с супругой благодарны и государству, и городу за такую помощь. Для нашей семьи это существенно.
Дело вообще не в деньгах. Я считаю, что в обществе должно измениться отношение к детям. Я вырос в советское время. Тогда можно было отпустить ребенка на улицу и не переживать за него. Любой взрослый мог проследить за ним, сделать замечание. Сейчас такой уверенности нет.
Современная культура отдает предпочтение чайлдфри (сознательный отказ от рождения и воспитания детей, — прим. ред.). Многодетным семьям нужна поддержка социума. На нас с супругой смотрят как на белых ворон, когда мы с детьми. Спрашивают: «Как вы живете?» Да так и живем, с Божьей помощью.
Валентина — бабушка семерых внуков. Это сыновья ее дочерей — у одной пятеро, у другой двое. Многодетная семья живет в Шалинском районе. Там они купили дом на материнский капитал, уехали из города и ни разу не пожалели. Глядя на их опыт, Валентина считает, что в деревне создать большую семью легче, чем в городе.
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
— В деревне проще решить, рожать детей или нет. Люди там меньше заморачиваются на эту тему, потому что условия для проживания есть, средняя школа есть, в нашем районе даже филиал Первоуральского техникума. В сельской местности люди проще, там с советских времен сохранилась взаимовыручка. Население там добрее, люди больше расположены друг к другу. Кроме того, дети приучаются к труду с раннего возраста.
Мне кажется, люди не заводят детей потому, что не доверяют соцподдержке, хотя моим детям все дотации и льготы очень помогли. Они использовали материнский капитал для покупки жилья. Детские, адресная помощь и другие выплаты на самом деле являются подспорьем для большой семьи.
Думаю, большие финансовые выплаты не сподвигнут семьи к рождению детей. Нам нужно перестроить самих себя, приучиться к самостоятельности, серьезности. Люди просто не хотят брать на себя ответственность. Им проще завести кошечек и собачек, чем детей. Хотя за животными нужно ухаживать так же, как за детьми, и денег на них тратить столько же, а то и больше.
С детского сада нужно поддерживать у детей желание создать семью. Если это воспитать в них, то они будут жениться и рожать детей.
В семье Анны четыре ребенка. Старшему 14 лет, остальные — мал мала меньше. Страх перед созданием большой семьи женщина не разделяет.
Фото: 66.RU |
---|
— Смотреть на время не нужно. В войну в семьях было по шесть, по восемь детей. Поэтому окружающая обстановка — это не повод для отказа от рождения ребенка. Скажу так: сложностей бояться не надо. Дети — это продолжение нашего рода, наше счастье, без них жизнь остановится. Нам детей Бог дал.
Материнский капитал мы пустили на расширение квартиры. При рождении второго и третьего ребенка дается капитал от области. Существует масса выплат, которыми можно пользоваться.
Я считаю, что поддерживать многодетные семьи можно и выплатами, и нематериальными акциями. Например, организовать бесплатные походы в театр. Сейчас многодетные имеют право бесплатно смотреть выставки. Но мы как-то раз пришли в городской музей, а нам — от ворот поворот. «Приходите в понедельник», — сказали. Этот график нужно сделать более гибким.
Но льготы и выплаты не являются причиной того, что женщина хочет стать многодетной матерью. Уже после рождения детей мы узнаем, что нам положено.