Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

«Меня со сцены вынесут вперед ногами». Правила жизни Юрия Куклачева

1 января 2018, 16:56
«Меня со сцены вынесут вперед ногами». Правила жизни Юрия Куклачева
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
На всякий случай: если вы ждете от этого текста советов о том, как правильно приучить кошку к горшку, или смешных историй из жизни циркового клоуна, закрывайте вкладку. Ничего подобного не будет. Будет суровая правда жизни по Куклачеву.

Так вышло, что этот текст я делал три года. Три года подряд в канун Нового года я встречаюсь с клоуном Куклачевым и слушаю его рассказы: то в колонии для малолетних преступников, то в опустевшем зале театра, куда он приезжает с гастролями.

Говорит он, преимущественно, о воспитании, выборе жизненного пути и упущенных возможностях. Но времени, чтобы закончить каждую мысль, вечно не хватает. Потому это длинное интервью и растянулось так надолго.

Однако в итоге все вопросы я, по-моему, задал. И из нескольких часов записи вполне отчетливо сформировался короткий концентрированный конспект — правила жизни Юрия Куклачева.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Есть только одна сила, которая движет всеми нами. Это любовь.

Я артист. Я живу встречным дыханием зрителя.

Я никого так хорошо не знаю, как себя. И мне есть что рассказать о нищем мальчике, которого все ненавидели в цирке, но он всех растолкал и стал первым клоуном мира.

Меня со сцены вынесут вперед ногами. Такова судьба клоуна. Пока могу стоять, я буду работать.

Главное в жизни — стать мастером в своем деле. Остальное приложится: и слава, и деньги, и счастье.

Мы все пришли в этот мир, чтобы выполнить свою миссию. Мы все — избранные.

Никто никогда не расскажет, чем ты должен заниматься в жизни. Только твое сердце. Оно начнет колотиться часто-часто. Станет вдруг тепло, хорошо и радостно. Значит, нашел. Не упусти свой шанс.

Когда я создал программу воспитания детей, свою «Школу доброты», мне мой научный консультант говорит: «Юра, а ты с этой своей программой в детскую колонию съезди. Вот если там, если в их головах ты что-то сдвинешь, тогда твоя программа имеет право существовать». И я поехал.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Дети иногда пишут мне в письмах: «Юрий Дмитриевич, кажется, я нашел дело всей своей жизни, но у меня совершенно нет никаких возможностей им заниматься». Глупости! Видишь цель? Поставил себе задачу? Так бей в одну точку! Не распыляйся больше ни на что! Будет тяжело. Но все получится.

Все дети — одинаковые. Они добрые, чистые, умные. Это взрослые делают их злыми, жестокими, алчными и глупыми.

Вложи в детей душу, отдай им всего себя без остатка. Потому что ты умрешь — а они останутся. Вот мой отец: нищий, казалось бы, человек, ничего после себя не оставил. Но он оставил меня. А я стал тем, кто я есть. Основал династию. Я тоже умру. А Куклачев останется.

Не смотри на других. Работай над собой. Будь полезен людям. А если кто-то где-то по встречке на «Мерседесе» летает и папиными деньгами сорит, тебя это не должно касаться. Это его жизнь. Пускай он ее в унитаз смывает. Тебе-то что?

Найди свою женщину. Одну-единственную. Живи с ней до конца жизни. И будь счастлив.

Я не пью алкоголь. Ни капли. Это мешает достижению моих целей.

Господь дает нам все — только бери.

Бог — в каждом из нас. Он разговаривает с нами через нашу совесть. Если вы ее слышите, значит все в порядке. А если нет — беда вам.

Жизнь может спустить тебя в сортир в любой момент — и все. Ничего от тебя не останется, если ты не сможешь возродиться духовно.