Раздел Общество
7 августа 2008, 14:10

Уральские следователи видят слишком много трупов

На раскрываемость преступлений, особенно тяжких, во многом влияет и возраст следователей, и их психо-эмоциональное состояние.
Об условиях работы свердловского управления следственного комитета при прокуратуре рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель руководителя ведомства Василий Ефименко.

По его словам, средний стаж свердловских следователей составляет около 3 лет – в основном, это выпускники Уральской государственной юридической академии (УрГЮА). Однако, как считает Василий Ефименко, в данном случае их молодость не снижает качества работы, потому что расследованиями занимаются лишь увлеченные люди.

Как выяснилось, проблема следователей состоит в другом: эти специалисты быстро «морально изнашиваются», ежедневно сталкиваясь с трупами и ужасными картинами преступлений. «В Европе после выезда на место убийства следователям дается три дня на отдых. А у нас это случается ежедневно – для одного и того же человека. Такая работа не может не влиять на психику», – отметил он. Василий Ефименко добавил, однако, что раскрываемость преступлений на Среднем Урале остается на довольно высоком уровне – 83-85 процентов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.