Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Было активное противодействие»: итоги года от Александра Якоба в семи тезисах

28 декабря 2017, 15:05
«Было активное противодействие»: итоги года от Александра Якоба в семи тезисах
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
Глава администрации Екатеринбурга подвел итоги уходящего года, раздал обещания о ремонте дорог в 2018-м, а также сделал заявление о том, останется ли он на своем посту по окончании срока полномочий.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2017 г. и обозначил главные события 2018-го.

Разговор с журналистами длился ровно час.

Мы выбрали для вас главные заявления главы горадминистрации.

О транспортной реформе

Тему отложили, но не оставили. Определенные этапы были в этом году, определенные будут в следующем. С 2019 г. стоит эту реформу провести. Наверное, в какой-то степени администрация не в полной мере донесла те цели, которые должны быть достигнуты. Хотя было и большое противодействие.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

О низкопольных автобусах

(В рамках подготовки к ЧМ-2018) было закуплено 169 новых низкопольных автобусов. Пока мы остановились. Такого количества хватит для перевозки клиентских групп ФИФА и гостей чемпионата.

О ремонте дорог в 2018-м

Есть договоренность продолжать ремонты примерно в том же объеме. В следующем году вряд ли получится выполнять работы в центре города, (из-за ЧМ-2018) работать будет не очень удобно. Так что около 1,5 млрд руб. будут потрачены на ремонт дорог, но это не центральная часть города.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

О строительстве второй ветки метро

Желающих инвестировать в метро нет. Инвестор предполагает возврат средств, а у метрополитена коммерческую деятельность найти пока сложно. Возникают иностранные предложения, но все упирается в возврат. Поэтому здесь пока пауза.

Об истечении срока полномочий

Доживем — увидим. Еще девять месяцев (до окончания срока полномочий). Нужно будет задуматься и принять решение.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

О храме святой Екатерины

Администрация с самого начала участвовала в переговорах о месте размещения. С моей точки зрения, расположение храма на острове было неудачным решением. На материковой части можно было рассматривать, чтобы не было тихих заводей, где собиралась бы застойная вода. Место согласовано и во многом оно компромиссное. Тема живет в городском сообществе уже лет семь, если не больше. И будет жить всегда, пока не будет построен храм.

Мы проговаривали при определении места, что надо сделать реконструкцию набережной, площади и фасада Театра драмы, потому что сегодня это мало похоже на театр. А там есть исторические колонны, которые надо открыть.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

О недостроенной телебашне

Башня не украшает город. Это железобетонная труба. Она функцию никакую не выполняет. Если кто-то что-то придет и сможет предложить… Но сегодня пока таких нет.