Раздел Общество
7 августа 2008, 12:08

Южная Осетия снова под обстрелом

После трех часов тишины в Южной Осетии вновь начался обстрел. По Цхинвали ведется огонь со стороны грузинских сел Никози и Эргнети.
Между тем всю прошедшую ночь под артобстрелом находились сразу пять югоосетинских сел и Цхинвали. По предварительным данным, семь человек получили ранения. Как сообщили военные, в одном из поселков - Дменисе - уничтожена четверть строений.

"Обстрел велся всю ночь", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель правительства и председатель комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоева в четверг утром. "Главная задача на данный момент - спасти раненых. Информации о погибших пока нет", - добавила Гаглоева. По данным собеседника агентства, на данный момент обстрел продолжается. Всю ночь к местам боев стягивались дополнительные грузинские колонны с военной техникой. "Сейчас ведется интенсивный обстрел юго-западной части Цхинвали. Грузинская сторона хочет занять Присские высоты", - добавила Гаглоева.

По неподтвержденной информации республиканской клинической больницы, в результате обстрела села Дменис есть погибшие. "По неподтвержденной информации погибли четыре человека", - сообщается на сайте комитета информации и печати непризнанной республики.

Между тем, по сообщению грузинской стороны, всю минувшую ночь продолжался обстрел грузинских сел Эредви, Приси, Нули, Авневи в Цхинвальском регионе. Как сообщили в администрации региона Шида Картли, стрельба по грузинским селам с меньшей интенсивностью продолжается и в эти часы. В результате обстрела ранены двое мирных граждан, которые доставлены в больницу города Гори. В селах есть разрушенные и поврежденные здания.
Снять напряженность в зоне грузино-югоосетинского конфликта сегодня попытаются в Тбилиси. Этой ночью туда прилетел посол по особым поручениям российского МИДа Юрий Попов. Он проведет консультации с госминистром Грузии Темури Якобашвили и попытается организовать встречу двух конфликтующих сторон.

Накануне Тбилиси заявил о возможных переговорах с Цхинвали. Но юго-осетинские власти отвергли этот вариант, настаивая на консультациях в четырехстороннем формате - с участием России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.