Фестиваль проходит в Екатеринбурге уже в шестой раз, и каждый раз при помощи искусства организаторам удается продлить самый короткий день в году и сделать самую длинную ночь чуть светлее и теплее. Только 23 декабря с 18:00 до 22:00 у жителей Екатеринбург будет возможность увидеть 14 арт-объектов под открытым небом, созданных специально для фестиваля.
«Не темно» — это квест, который заставляет зрителя выйти на улицу даже в не самую хорошую погоду и играет с ним. Каждый год фестиваль рассказывает о новых городских тайнах и пространствах. Тем, кто любит комфорт, организаторы предлагают автобусную экскурсию в сопровождении гида.
Как рассказывают 66.RU организаторы фестиваля, в этом году темой станет «Время в темпе». Кроме того, общий художественный уровень обещают заметно поднять — у фестиваля появился технический директор, который отвечает за концепцию и определяет ход работы.
— Мы рассказываем о том, что время — это направленный поток, который при этом состоит из частиц. Эти частицы и есть свет. Человек всегда находится не только «здесь и сейчас», но еще и в континууме. Кто-то из художников рассказывает об этом в философско-созерцательной форме, кто-то более линейно.
Программа НЕ ТЕМНО #6
1. Медведь. Пушкина, 12. Александр Жунёв
Паблик-арт объект. Цветной медведь с инкрустациями светом. А вы думали — медведь на гербе Екатеринбурга случаен?
2. Матричный Уроборос. Горького, 4. Ксения Маркелова
Инсталляция, посвященная размышлениям о цикличности времени, о зависании в моменте «здесь-и-сейчас». Стрела времени — это и поток происходящего, но одновременно и пространство. Попадаете в него — и оказываетесь «в центре циклона».
3. Малые реки. Горького 4а. Наталья Хохонова
Масштабная инсталляция посвящена девяти городским рекам, забранным в подземные трубы (Малаховка, Ольховка и т. д.). Застывшее время в основании города — или «о, дивный, новый мир»?
4. #Время. Воеводина, 5. Людмила Калиниченко
Как показать феномен времени в инстаграме или других социальных сетях? У организаторов фестиваля есть простой ответ на этот вопрос. Приходите — и узнаете.
5. Сердце города. Воеводина, 5. Павел Васильев
Ожившая история промышленного кластера Екатеринбурга. Железоделательные машины — вы всегда видели их только в статике. Теперь увидите, как это было (или могло бы быть). Совет: для лучшего обзора смотрите со второго уровня площадки.
6. Рельеф дна. Горького, 10а. Людмила Калиниченко
Световой паблик-арт объект из речных глубин.
7. Экспонат. Красноармейская, 32. Станислав Шминке, Ирина Шминке
Интерактивный световой объект, с которым зритель сможет ощутить, каково это — побыть застывшим в вечности экспонатом музея. Светящийся диван, живущий собственной жизнью, — Стэнли Кубрик видел это только во снах.
8. Отражение. Добролюбова, 19а. Ирина Данилова
Интерактивная инсталляция, показывающая материальность воздуха и реальность времени. В заснеженном городе можно увидеть эффект поверхности воды, подсвеченной солнцем. С приветом из Нью-Йорка.
9. Ученье — свет. Добролюбова, 19а. Андрей Овсянкин
Как приучить себя к чтению? Ответ организаторов фестиваля — найти специальное место и специальные книги. Дальше свет знаний покажет, куда идти.
10. Порог между мирами. Народной воли, 49. Анастасия Крохалева, Денис Перевалов
Интерактивная инсталляция, посвященная переосмыслению архаических загадок. Прорыв из реальности городского пространства в среду цифровых технологий. Рискнете пересечь порог между этими мирами?
11. Игра «Достань дрона». Народной воли, 49. Анастасия Крохалева, Денис Перевалов
Правила игры очень просты: вам нужно выхватить из темноты лучом света от фонарика или лазера, который вам выдадут, летающего на привязи дрона. Проект будет функционировать с пятиминутными техническими перерывами.
12. Эхо Царского моста. Царский Мост, ул. Декабристов. Сергей Лаушкин
Урбанистическое волеизъявление от Сергея Лаушкина. Фигуративный световой объект с визуализацией эха. Читайте знаки города, и они откроют вам новое в привычном.
13. Сад Нурова. Чапаева, 1. Городское движение Царский мост. ЦПУ. Группа Фикус (ГЧ 69)
Историческое размышление на тему уходящего наследия Екатеринбурга на территории усадьбы бывшего главы города. Горящие свечи и надежда на новую жизнь.
Начать посещение фестиваля можно с информационного центра в галерее «Культурный Транзит» (Пушкина, 12). Там можно будет взять карту фестиваля, а также отправиться на автобусную экскурсию (в 18:00).