Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд назначил условный срок сержанту-извергу за суицид рядового

13 декабря 2017, 11:57
Максимальное наказание по уголовной статье составляет 10 лет.

Командир отделения технических средств охраны роты обеспечения войсковой части № 47051 (с дислокацией в Екатеринбурге) Егор Сенаторов осужден на три года лишения свободы условно за суицид рядового. Об этом сообщает организация «Зона права» со ссылкой на адвоката потерпевшей стороны Елену Макарову.

Егора Сенаторова обвиняли «в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий» по пунктам «а» и «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы. Прокурор просил 3,5 года для подсудимого.

Сержант совершил преступление в декабре 2016 года. Тогда рядовой Денис Хамидуллин, приехавший в Екатеринбург из Пермского края, заступил на суточный наряд в качестве дневального. Командир Егор Сенаторов потребовал у Дениса рассказать ему общие обязанности военнослужащего, предусмотренные Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ. При этом срочника нарядили в защитный костюм и противогаз. Ответ рядового сержанту не понравился. Егор Сенаторов заставил Дениса принять упор лежа, поставил ногу на спину парня и заставил того отжиматься.

Командир отделения технических средств охраны роты обеспечения в/ч №47051 Егор Сенаторов.

«Сенаторов поставил свою ногу на спину Хамидуллина и силой стал давить вниз, тем самым заставляя последнего прижиматься ближе к полу, а затем испытывать физические трудности для поднимания туловища вверх от пола», — отметил следователь. Через полчаса сержант снова повторил вопрос рядовому и, когда ответ ему не понравился, начал бить Дениса.

Неизвестно, продолжались ли издевательства дальше. 7 марта, во время наряда в КПП (Денис дежурил там в качестве контролера), рядовой покончил с собой. Судмедэкспертиза не выявила связи между насилием со стороны сержанта и гибелью Дениса Хамидуллина.

Денис Хамидуллин выложил фотографию на страницу в соцсеть за день до суицида.

Перед рассмотрением дела в суде Егор Сенаторов пытался передать 5 тысяч рублей отцу погибшего в качестве компенсации. Тот деньги не взял. Во время процесса сержант признал свою вину лишь в оскорблении, хотя и согласился с тем, что нанес пару ударов Денису Хамидуллину.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.