Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральского генерала обвинили в причастности к крушению «Боинга» над Украиной. Доказательства

8 декабря 2017, 14:29
Главный аргумент участников расследования — высокая вероятность совпадения голоса генерала с записями разговоров, имеющимися в распоряжении следствия.

Главный инспектор Центрального военного округа генерал-полковник Николай Ткачев может стать фигурантом дела о сбитом на юго-востоке Украины малайзийском «Боинге». Об этом сообщается в опубликованных итогах совместного расследования The Insider и Bellingcat.

По данным СМИ, у Ткачева был позывной «Дельфин», и именно он был отмечен на записях телефонных разговоров, имеющихся в распоряжении Совместной следственной группы, работающей по делу об авиакатастрофе.

В разговоре с The Insider генерал Ткачев заявил, что с 2012 г. никуда не выезжал из Екатеринбурга и, соответственно, не был на Украине в 2014 г. При этом из открытых источников известно, что 9 мая он участвовал в Параде Победы, а 23 августа 2014-го встретился в Чебаркуле с атаманом Оренбургского войскового казачьего общества. По утверждению журналистов, «именно между этими двумя встречами и происходят главные события, относящиеся к делу о сбитом «Боинге».

Исследователи решили сравнить голос из прослушки с голосом генерала Ткачева, для этого они взяли у генерала Ткачева интервью о Суворовском училище. Образцы они отправили в Национальный центр медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере (National Center for Media Forensics at the University of Colorado at Denver) и Литовский центр судебной экспертизы.

В первом случае экспертиза показала, что вероятность того, что спикер «Дельфин» — это тот же человек, что и спикер в аудиозаписи, в 428 раз выше того, что «Дельфин» — это другой человек. По стандартам Европейской сети институтов судебной экспертизы, это является «достаточно сильным подтверждением» того, что «Дельфин» — это Ткачев. Во втором случае однозначная оценка отсутствовала.

«Если же учесть еще ряд факторов, которые не принимались экспертизой во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, ряд других более мелких совпадающих деталей — таких как музыка вместо гудка на телефоне), то все это вместе делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятной. Иными словами, можно с полной уверенностью утверждать, что «Дельфин» — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев», — утверждают журналисты The Insider.

Отметим, Николай Ткачев — участник двух чеченских кампаний, был командующим войсковой частью 20650, расформированной 8 сентября 2014 г. Был уволен со службы указом от 10 декабря 2010 г. С февраля 2011-го по август 2012-го был главным военным советником в Сирии.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР, 17 июля 2014 г. Авиакатастрофа унесла жизни 298 пассажиров.

Украина неоднократно обвиняла Россию в причастности к крушению малайзийского «Боинга». Минобороны России считает, что самолет сбили либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.