Как рассказал лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, при отборе приоритет отдавался новичкам и группам из других городов, чтобы те получили возможность попробовать себя на сцене Екатеринбурга. В этом году уровень заявок оказался очень высоким, поэтому в качестве альтернативы для хороших коллективов, не попавших в списки, организаторы решили включить их песни в плейлист радиостанции Rock Arsenal.
Помимо Владимира Шахрина, в экспертный совет вошли Евгений Горенбург (директор фестиваля, группа «ТОП»), Владимир Бегунов («ЧАЙФ»), Алексей Хоменко (экс-«Наутилус Помпилиус»), Владимир Елизаров (студия звукозаписи «SVE-Records»), Михаил Симаков («Апрельский Марш»), Олег Гененфельд (директор S.G.T.R.K Media-Lab) и Вадим Самойлов (экс-«Агата Кристи»). Правда, до последнего во время встречи его коллеги дозвониться так и не смогли.
Предварительно эксперты прослушали песни нескольких сотен групп, подавших заявку на выступление. Финальные списки выступающих появятся на сайте фестиваля только 11 декабря, но 66.RU попросил двух музыкальных гуру Урала Евгения Горенбурга и Владимира Шахрина рассказать о том, на какие коллективы стоит обратить внимание уже сейчас.
Фаворитами директора фестиваля Евгения Горенбурга стали три группы из Екатеринбурга, Перми и Санкт-Петербурга.
1. Дзинь, Екатеринбург (инди-рок, трип-хоп)
Дзинь — новое звонкое имя на музыкальной сцене Екатеринбурга. Звучание команды — это гармония пяти элементов, создающая в единстве свой узнаваемый и характерный стиль. Все строится на мощной и слаженной ритм-секции, нетипичной и красивой электронике, дополняется экстравагантным голосом саксофона и завершается ярким и неповторимым вокалом с космическими текстами.
— Эта группа дает нам новые взгляды на жизнь — их можно увидеть и в текстах, и в музыке, и в том, как формируется настроение. Песни вовлекают слушателя и заставляет его думать. В их текстах много хороших аллитераций.
2. Северо-Zапад, Санкт-Петербург (рок)
Концептуальной основой творчества коллектива стало сочетание русской поэзии с западной прогрессивной музыкой. В аранжировках группа использует элементы панка, альтернативного рока и даже современного металла.
— В песнях коллектива улавливается флер классического петербургского рок-н-ролла в лучших традициях группы Сплин.
3. ДжигаRа, Пермь (рок)
— Классическое мелодичное реггей — это то, чего нам точно не хватает. В текстах используются серьезные аллюзии, много образов. В голове легко рисовать картины.
Председатель экспертного совета Владимир Шахрин отметил, что в этом году поступило много качественных заявок с музыкой в стиле конце 80-х. Поэтому помимо хардкора на сценах также будет звучат много хорошего электро-попа. Шахрин назвал молодыми лучшими коллективы из Екатеринбурга, Самары и Германии.
1. GDEPROPELLER, Самара (инди-рок)
GDEPROPELLER — одна из самых известных музыкальных команд в Самаре. Жанры, в которых играет коллектив, — инди-рок, альтернатива, пост-грандж, пост-панк, нео-романтик.
— В коллективе очень хорошо работают с саундом, все звучит современно, музыку я послушал с удовольствием. Группа использует много интересных эффектов.
2. BIG DAY, Екатеринбург (рэпкор, рэп-рок)
BIG DAY — это мощный и качающий рэпкор с умными и местами веселыми текстами. Девиз музыкальной команды — «Проще! Громче! Честнее!».
— Это молодежный стиль с элементами хип-хопа и гранж-попа. Музыка динамичная. Группа понравилась мне дерзким задором. Я им верю, для меня оничестные. Скорее всего, это молодые люди, которых действительно волнует то, о чем они поют.
3. Gum Sellers, Fürth, Germany (дрим-поп)
Gum Sellers играют притягательный, мелодичный и очень легкий дрим-поп на грани с инди-роком. Это группа с оригинальным звучанием, основанным на танцевальном поп-роке, гибких партиях бас-гитары, насыщенных мощным и мелодичным аккомпанементом синтезатора и тембристым new wave вокалом.
Комиссия также отметила, что в этом году 2/3 заявок поступили в оргкомитет фестиваля из удаленных от Екатеринбурга областей России и из-за рубежа. География участников достаточно обширная: Германия, Казахстан и Беларусь. Самую высокую оценку получили представители «нового» инди-рока и поп-рока.
Напомним, что хедлайнерами «Старого нового рока» в 2018-м году станут группы Пошлая Молли, Курара, Александр Кутиков, Gnoomes и Suit. Фестиваль пройдет в Ельцин Центре 13 января 2018 года.