Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство придумало, как победить бедность. План из трех пунктов

7 декабря 2017, 12:40
Правительство придумало, как победить бедность. План из трех пунктов
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что к концу 2018 г. ожидается снижение доли бедных россиян на 1 процентный пункт, а также озвучил несколько мер, которые этому будут способствовать.

По словам Максима Орешкина, бедность — одна из главных проблем, которая мешает экономическому росту России. Об этом глава Министерства экономразвития РФ заявил в интервью изданию «Газета.ру».

Как рассказал изданию министр, в 2017 г. разрабатывался ряд мер, которые, по мнению правительства, должны привести к уменьшению числа бедных россиян. Среди них:

  • демографическая программа (в первую очередь, поддержка при рождении второго ребенка);
  • поэтапное повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума (планируется, что показатели сравняются к концу 2018 г.);
  • строительство яслей для детей до трех лет.

Последнему пункту министр уделил особое внимание.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:

— Бедные — это означает, что текущий уровень дохода ниже определенного уровня. При этом у семьи могут быть сбережения, которыми они могут пользоваться. Они могут пользоваться помощью родственников. У них могут быть активы, это может быть вполне обеспеченная семья, но уровень дохода опускается ниже определенного уровня. Почему опускается? Вот мы представим себе молодую семью, где рождается ребенок. Значит, мать зачастую уходит в декретный отпуск. И доход такой семьи падает очень резко. Семья сразу попадает в категорию бедных.

По мнению главы МЭР, для благосостояния таких семей важно, чтобы после рождения ребенка женщина могла раньше выйти на работу. Именно для этого разработана программа строительства яслей. «Те матери, которые хотят выйти на работу раньше, смогут оставить ребенка в яслях, тем самым увеличить доход семьи, оказать положительный вклад в численность рабочей силы и общий положительный эффект на экономический рост», — заявил министр «Газете.ru».

Кроме пользы для конкретных семей, у программы строительства яслей есть и еще один положительный фактор: она позволит повысить загрузку производственных мощностей в строительстве, что в конечном счете также приведет к экономическому росту, полагает глава МЭР.

Также Орешкин отметил, что в России в 2017 г. возобновился экономический рост и рост доходов. «Зарплаты растут на 4% в реальном выражении, по последней оценке. Это также способствует снижению бедности», — уверен Максим Орешкин.