Раздел Общество
6 августа 2008, 12:18

Путин приезжает в Пекин пожелать удачи спортсменам

Источник в правительстве РФ подтвердил, что утром 9-го августа в Олимпийской деревне в Пекине председатель правительства РФ Владимир Путин лично планирует напутствовать российских спортсменов.
И если со стороны других стран-участников Игр посетить предстоящую Олимпиаду пожелали руководители стран, а их более 80, а также более десяти монархов, то почетным гостем со стороны России стал "всего лишь" премьер-министр. Зато пожелания удачи от Путина подкреплены серьезными финансовыми вливаниями в сферу спорта, а также назначением крупных чиновников кураторами спортивных объединений. А те в свою очередь находят спонсоров, которые согласны вкладывать в спорт на "добровольно-принудительных" основах.

Путин для олимпиоников словно талисман: завоевал право провести олимпиаду в Сочи, затем последовала череда славных спортивных побед, и чиновники каждый раз подчеркивают благодатную роль государства. Таким образом, присутствие на открытии и личное "шефство" над сборной - еще и хороший пиар-проект. Отметим, что президент Медведев выступил по этому поводу очень скромно: в Кремле пожелал удачи российским олимпийцам перед отъездом на XXIX летние Олимпийские игры.

Напомним, церемония открытия Игр состоится 8 августа 2008 в 8 часов вечера 8 минут и 8 секунд на главном олимпийском стадионе Пекина "Птичье гнездо". Визит Владимира Путина в Пекин состоится 8-9 августа и приурочен к открытию Игр.

"Главными событиями этого дня является большой прием от имени китайского руководства, а затем - церемония открытия Олимпиады", - сообщил источник в правительстве.

Для участия в соревнованиях в Китай отправляются 467 российских спортсменов, которые представляют 59 субъектов РФ. Их средний возраст - 26 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Знаменосцем сборной России на открытии Игр в Пекине станет капитан сборной РФ по баскетболу Андрей Кириленко, получивший приз как лучший игрок 2007 года по версии Международной федерации баскетбола и звание самого ценного игрока чемпионата Европы-2007.

В российском правительстве не исключают, что размер государственных премий золотым призерам Олимпиады может быть увеличен с 50 тысяч долларов до 100 тысяч евро.

Не исключено, что российский кабинет министров рассмотрит и возможность увеличения призовых для тренеров российских олимпийцев. Однако пока решение окончательно не принято.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.