Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Судебным приставам запретят забирать у должников последние деньги

5 декабря 2017, 09:06
Судебным приставам запретят забирать у должников последние деньги
Фото: 66.RU
Сотрудники ФССП должны будут оставлять на счете должника сумму, равную прожиточному минимуму. А вот различные социальные пособия и алименты приставам вообще нельзя будет трогать.

Госдума РФ готовится принять ряд законопроектов, направленных на защиту социальных пособий и средств граждан. Как сообщают «Известия», первый документ предполагает, что при ежемесячном списании задолженности сотрудники ФССП будут обязаны оставлять гражданину сумму, равную величине прожиточного минимума. Второй документ предписывает создание специальных банковских счетов для социальных пособий и алиментов, с которых вообще нельзя будет забирать средства.

Авторами инициативы об ограничении размера взысканий судебных долгов из зарплат должников стали четыре депутата «Единой России». Они предложили оставлять гражданам сумму, которая не может быть меньше установленного в регионе прожиточного минимума. В Свердловской области этот показатель составляет 10 183 рублей.

Сейчас законодательство ограничивает взыскания на уровне 50% от доходов должника. При этом судебные приставы не учитывают, сколько денег остается у человека. Новый закон должен помочь должникам не остаться без средств к существованию.

Законопроект о создании социальных банковских счетов для поступления пособий (в том числе пособия на содержание детей, алиментов, командировочных, компенсации пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф), которые приставы не вправе изымать у должника, разработали депутаты Владимир Васильев, Андрей Исаев и Сергей Неверов. По их словам, закон и сейчас запрещает списывать со счетов должника детские пособия или алименты, но это все равно происходит, так как для ФССП не известен источник поступления этих денег.

По данным издания, комитеты Госдумы по безопасности и по труду рекомендуют принять в первом чтении пакет поправок в закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс. Комитет по госстроительству и законодательству также намерен поддержать идею о создании социальных банковских счетов для пособий.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.