Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нет времени объяснять, смажьте дерево валерьянкой. Семь историй от спасателя котиков

4 декабря 2017, 18:46
Нет времени объяснять, смажьте дерево валерьянкой. Семь историй от спасателя котиков
Фото: 66.ru, группа «Зооспас» в соцсети vk.com
Екатеринбургская служба «Зооспас» ежедневно спасает собак и кошек. Благодаря им вторую жизнь получили еноты, утки, лисы, коровы, лоси и медведи по всему региону. 66.RU поговорил с человеком, который координирует действия спасателей. Как работает МЧС для животных, объясняет Евгения Валерьева.

Служба спасения «Зооспас» появилась в Екатеринбурге в 2009 году. Ее организовала Наталья Мелёхина, которая в одиночку выезжала на вызовы. Теперь в «Зооспасе» работают девять постоянных сотрудников, но денег за спасение животных почти не получают. На оплату бензина и покупку снаряжения они тратят больше, чем получают от хозяев спасенных питомцев.

Евгения Валерьева работает в «Зооспасе» диспетчером. Она единственный человек, который принимает звонки, поэтому ее рабочий день длится круглосуточно, без перерывов и выходных. Два года назад она пришла в службу спасения по объявлению. Бывший менеджер по продажам теперь консультирует нерадивых хозяев, у которых сбежала кошка, по телефону помогает ловить коров, алабаев и лосей. Она делает это бесплатно и объясняет, что ее сослуживцы трудятся не ради гонорара, а из жалости к животным, попавшим в беду. О своей работе она рассказала 66.RU.

«Зооспас» приезжает к животным, которые оказались в опасности. Мы снимаем кошек с деревьев и вытаскиваем собак из ям. После спасения мы, хоть и не обязаны, но занимаемся их судьбой, ведь больше половины поступающих к нам звонков связаны со спасением бездомных животных. Мы ищем того, кто заберет животное с улицы или обращаемся в передержку.

За нашу помощь мы берем деньги, но цена никогда не превышала полутора тысяч. Мы решаем, брать ли вознаграждение, в зависимости от ситуации. Это может быть реальная сумма, если хозяин проявил халатность и виноват в случившемся. Это может быть оплата горючего, которое мы потратили на поездку до места, мороженка от благодарных хозяев или вообще простое «спасибо».

Перепуганная корова

Бывает, что мы спасаем «крупногабаритных» животных. Например, недавно мне позвонили из Северки. Семья купила корову, и через пару дней она от них сбежала. Корова проломила ограду и ушла в лесок неподалеку от дома. Родители с двумя детьми-подростками искали ее целый день, пытались гнать обратно к дому, но корова несколько раз прорывалась и уходила в другую сторону. Наконец, они просто устали и позвонили мне. В это время спасатели были заняты и не могли оперативно приехать.

Чтобы не ждать полтора часа, я посоветовала окружить корову и гнать в нужном направлении. Мне помог мой опыт — я выросла в деревне, где все по очереди пасли табун коров, поэтому знаю, как с ними управляться. Самое главное в этом деле — не бояться коровы, которая мечется, потому что не успела привыкнуть к новым хозяевам.

Мы созванивались с ними несколько раз во время поисков, в итоге они справились самостоятельно и вернули буренку домой.

Агрессивный алабай

Одним звонком дело не ограничивается никогда. Однажды зимой по центру Екатеринбурга бегал алабай. За ним нужно было проследить до приезда собаколовов — они в это время находились на окраине, им нужно было около часа, чтобы добрать до места. Пес постоянно перемещался. Мне позвонила девушка, которая была почти на сносях, и мы с ней разговаривали, пока она полтора часа за ним следила, чтобы скоординировать действия отловщиков. Представьте себе, беременная девушка ходит по городу за огромным алабаем, который иногда проявляет агрессию. Мне приходилось ее отвлекать и подбадривать. В итоге пса отловили и отправили на передержку.

Сбитый лосенок

Пару раз в квартал нам обращаются люди с просьбой помочь диким животным и птицам. Часто звонят по уткам и по лисам. Недавно был случай с лосенком. На 49-м километре Серовского тракта водитель «Газели» сбил полугодовалого лосенка. Мне позвонил человек, который проезжал мимо, — ему просто стало жалко лося. Я обратилась в департамент по охране животного мира. Они сразу же отправили на место егеря определенного района. Но его помощь там не потребовалась — лосенок отлежался под присмотром водителя и сотрудников ГИБДД и убежал в лес.

Любопытный медведь

Мы помогаем не всегда. Когда наш спасатель вытаскивает косулю из забора на Широкой речке — это оправданно. Но когда, например, медведей кормят из-за умиления — нет. Летом был случай с медвежонком, который две недели сидел на трассе под Североуральском. Проезжающие мимо люди жалели его и подкармливали. В это время его мать-медведица была неподалеку в лесополосе, и если бы кто-нибудь сунулся к нему, она, думаю, разорвала бы человека. Нам звонили много людей, мы постоянно связывались с егерями. Единственный выход, который был в данной ситуации, — не кормить медведя.

Сломанная лапа

Брать диких животных из природы — себе дороже. В этом году был случай: горожане нашли в лесу медвежонка со сломанной лапой, принесли его в ветклинику, чтобы прооперировать. Департамент тут же изъял животное и отправил в заповедник, а доброхоты писали массу объяснительных.

Валерьяновое дерево

И все же чаще звонки связаны с кошками, которых нужно снять с высоты. Самая распространенная причина, почему они туда забираются, — страх. Кошка может спасаться от собак, например. Вторая причина — любопытство и охота. Уличные кошки иногда лезут на деревья за птицами. Строение когтей у кошек таково, что вперед они могут лезть, а назад — нет, поэтому нам приходится снимать их.

Если кошка сидит на уровне второго этажа, она может спуститься самостоятельно. С более высокой точки она без помощи слезть не сможет. Более того, кошки, за которыми поднимается хозяин или альпинист, карабкаются выше, а это усложняет процесс.

Для ловли котов у нас есть специальная амуниция — удочка с петлей, чтобы удержать животное, взять его в руки и засунуть в мешок. На руках обязательно варежки, потому что коты разные — кто-то в стрессе зажимается, кто-то, наоборот, проявляет агрессию, а кто-то может накакать со страху. Поэтому иногда у моих сослуживцев бывают производственные травмы — собака покусает или кот расцарапает.

Однажды к нам за помощью обратились люди с Балтыма. Их домашняя кошка забралась на дерево. Они растерялись и не знали, что делать. Самостоятельно залезть за ней они не могли, поэтому начали искать службу спасения в интернете. Раз кошка была взрослая и сидела не очень высоко, я посоветовала им поставить к дереву стремянку со стулом и облить ствол валерьянкой. Мурка учуяла запах, начала пятиться и сама спустилась вниз, в руки к хозяевам.

Нет времени объяснять, смажьте дерево валерьянкой. Семь историй от спасателя котиков
Фото: 66.ru, группа «Зооспас» в соцсети vk.com

Один из спасенных службой котов, которого сняли с дерева в 2016 году.

Кот на даче

В прошлом году летом был подобный случай. Люди поехали на дачу с котом, который всю жизнь провел в городской квартире. Они решили его выгулять и отпустили на улицу. Там кот чего-то испугался и забрался на сосну, подальше от опасности. Хозяева всю ночь просидели под деревом — все ждали, что кот спустится самостоятельно. Он полночи промяукал, но спрыгнуть на землю не решился. Наутро они позвонили нам. Пришлось отправлять туда альпиниста. Кстати, сосна — это самый простой вариант, потому что у дерева нет лишних веток.

Нужно понимать, что городское животное, не приученное к улице, испытывает стресс, когда его выводят из квартиры. А в стрессовой ситуации они, как люди, начинают вести себя по-разному. Кто-то хочет смыться побыстрее, кто-то спрятаться, кто-то пытается «слиться» с окружающей обстановкой. В обычной среде обитания — квартире, где они провели всю жизнь — они успокаиваются.