По сути электробус — это обычный троллейбус со сложенными «рогами», но за счет этого он более мобилен и создает меньше пробок. В качестве главных достоинств первые пассажиры отмечали подогрев сидений, кондиционеры и возможность зарядить свой смартфон прямо в пути.
Но, как говорят в мэрии, речи о том, чтобы закупить для города электробусы для постоянного пользования, нет. Причина в том, что у города на них не хватит средств.
![]() Фото: администрация Екатеринбурга |
---|
Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб лично тестировал электробус. Но приобрести его мэрия не может. |
Напомним также, что в сентябре 2015 г. по Екатеринбургу начали курсировать 58 низкопольных МАЗов белорусского производства, закупленных к чемпионату мира. По словам врио губернатора, они «успешно зарекомендовали себя на улицах Екатеринбурга». Но вместе с тем, из-за отсутствия денег в городском бюджете, в администрации не смогли параллельно закупить трамваи.
При этом в администрации добавили, что по факту федеральная программа есть, но в связи с высокой стоимостью трамвайного вагона позволить себе ее реализацию могут Москва и Санкт-Петербург. Сегодня в эксплуатации трамвайного парка Екатеринбурга находится 459 вагонов. Но в администрации считают, что ситуация еще может измениться, и надеются на помощь области и федерации.
Кстати, проблема недостатка денег в городском бюджете коснулась не только наземного транспорта. По этой же причине к чемпионату мира будут ремонтировать только одну станцию метрополитена — «Геологическую». Сейчас в горадминистрации ищут решение по проведению планового ремонта без заморозки работы самого метрополитена.
Напомним, предварительная договоренность о поставке белорусского общественного транспорта в регион была достигнута в июле в ходе рабочей встречи Евгения Куйвашева с вице-премьером Республики Беларусь Владимиром Семашко. Евгений Куйвашев побывал на производственной площадке «Белкоммунмаша» — одного из ведущих производителей наземного городского электрического транспорта в странах СНГ. Отмечалось, что электробус объединяет в себе преимущества троллейбуса и автобуса. Он оборудован системой накопителей электроэнергии на базе суперконденсаторов, что позволяет этому виду транспорта преодолевать короткие маршруты — до 15 километров — без контактной сети, осуществляя пятиминутную зарядку на конечных остановочных пунктах.