Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург покрылся ровным слоем ядовитой пыли. Чем она опасна

1 декабря 2017, 14:32
Екатеринбург покрылся ровным слоем ядовитой пыли. Чем она опасна
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Из-за сухой погоды на асфальт и снежные островки осела грязь. Кроме того, что она окрасила город в серый цвет, она еще и оседает в легких горожан.

Конец осени и начало зимы в Екатеринбурге отметились бесснежной погодой. На недостаток осадков уже сетовал замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Гейко. Он говорил, что из-за отсутствия снежного покрова в морозы грунт промерзает, и это повышает количество аварий на тепловых сетях и сетях водопровода.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Однако это не единственный минус отсутствия снега. Малое количество осадков привело к тому, что дороги, тротуары и газоны покрылись ровным слоем пыли. Особенно жутко выглядят островки выпавшего несколько дней назад снега вдоль дорог, которые похожи на грязно-песчаные дюны.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Такое количество пыли не просто не эстетично. Это, ко всему прочему, еще и вредно для здоровья. Как уже рассказывал Роспотребнадзор, пыль имеет свойство накапливать неорганические вещества, такие как свинец, никель, магний, хром, марганец, кадмий, медь и кобальт. Также в ней присутствуют органические соединения, вроде бензопирена и бензола.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Санврачи говорят, что влияние химических веществ на организм каждого человека индивидуально, однако, если долго дышать воздухом с вредными примесями, вполне можно заработать болезни дыхательной системы или получить аллергическую реакцию.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Чем дольше вы находитесь на улице, тем больше пыли вдыхаете. Больше всего от нее страдают дети, так как они из-за низкого роста находятся ближе к земле и глотают больше грязи. Также тяжело приходится пожилым людям, которые, как правило, имеют хронические заболевания и хуже переносят пыльный воздух.

Отметим, в середине недели синоптики объявили в Свердловской области предупреждения о смоге. Метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, сохранятся с 29 до 3 декабря.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.