Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Здание Билимбаевского завода семнадцатого века разрушили и сожгли. Ущерб — миллионы рублей

1 декабря 2017, 13:31
Собственник сооружений использует старинный комплекс зданий завода в производственных целях ненадлежащим образом, из-за чего они разрушаются.

Речь идет о комплексе зданий Билимбаевского завода, 1733 — 1840 годы: плотина с эстакадой, доменная печь, литейный двор, помещение воздуходувной машины, вагранка. На сегодняшний день часть зданий серьезно пострадала от огня, другие постройки частично разрушены.

По данным прокуратуры области, ущерб от ненадлежащего использования объекта культурного наследия составил уже 14 млн рублей.

В связи с этим полиция Первоуральска возбудила по факту разрушения здания старинного завода уголовное дело по статье 243.1 УК РФ (Нарушения требований сохранения и использования объектов культурного наследия). Кроме того, прокуратура обратилась в суд с требованием изъять из собственности у ООО «Экрос» комплекс завода и обеспечить свободный доступ к нему. Сегодня Первоуральский городской суд вынес решение, которым удовлетворил частично исковые требования прокурора, возложив на ООО «Экрос» обеспечить беспрепятственный доступ к объекту.

Текст: Алёна Абрамова

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.