Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СК перепишет Уголовный кодекс, чтобы жестче наказывать юридические лица

30 ноября 2017, 15:31
СК перепишет Уголовный кодекс, чтобы жестче наказывать юридические лица
Фото: Олег Яковлев, РБК
В России могут ввести уголовную ответственность для юридических лиц, связанных с терроризмом и наркоторговлей.

Террористическая деятельность и наркобизнес все чаще оказываются связаны с деятельностью юрлиц, поэтому Следственный комитет считает необходимым введение в России уголовного наказания для юридических лиц наравне с физическими, сообщает РБК. Сейчас они могут нести только административную ответственность. Об этом заявил заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров, выступая в четверг, 30 ноября, на юридическом форуме стран БРИКС, передает корреспондент РБК.

«В наши дни терроризм, коррупция и наркобизнес зачастую оказываются связаны с деятельностью юридических лиц. Более того, складывается ситуация, когда именно юрлица становятся выгодоприобретателями [преступной деятельности], в интересах которых, за счет средств которых она осуществляется», — заявил Федоров.

Заместитель председателя СКР обратил внимание на то, что в остальных странах БРИКС уже приняты аналогичные законы, а на уровне мирового сообщества существует ряд документов для борьбы с террористической и коррупционной деятельностью юрлиц.

Это не первая попытка СКР ужесточить наказания в данной сфере. В июле председатель СКР Александр Бастрыкин обращался к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ввести уголовные наказания для юридических лиц, по информации источников РБК. ​А ещё раньше, в 2015 году, был внесён законопроект в Госдуму об уголовной ответственности юрлиц. Правительство его раскритиковало.

Текст: Алёна Абрамова

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.