Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В десятки раз больше, чем у профессоров: Ольга Васильева проверит доходы самых богатых ректоров России

30 ноября 2017, 09:08
В десятки раз больше, чем у профессоров: Ольга Васильева проверит доходы самых богатых ректоров России
Фото: архив 66.ru
Глава ведомства заинтересовалась историями, когда зарплата руководителей вузов оказалась в 10 раз выше, чем у преподавателей.

Минобрнауки проанализирует доходы ректоров и выяснит, насколько они соответствуют достижениям и успехам возглавляемых ими вузов. Итоги аудита подведут в начале следующего года, сообщают «Известия». Такое поручение дала глава ведомства Ольга Васильева.

Так, предельное соотношение окладов руководителей и остального персонала определяется в кратности 1 к 8, но на деле зарплата ректора может десятикратно превышать вознаграждение профессоров. К примеру, зарплата профессора может быть 32 тыс. рублей в месяц (это меньше, чем у школьного учителя в Москве), а зарплата ректора — 300–400 тыс. в месяц.

По данным Росстата, в I квартале 2017 года средняя заработная плата преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования в России составила 49,9 тыс. рублей. Больше всего преподаватели зарабатывают в Ямало-Ненецком автономном округе (118,5 тыс. рублей), а меньше всего — в Дагестане (25 тыс. рублей).

Согласно данным из налоговых деклараций, самый богатый ректор на сегодняшний день — Владимир Литвиненко. Он возглавляет Санкт-Петербургский горный университет. Доход Литвиненко в 2016 году составил 195,7 млн рублей.

На втором месте — ректор РАНХиГС Владимир Мау (64,5 млн рублей), на третьем — руководитель Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Сергей Синельников-Мурылев (48,6 млн рублей).

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.