Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Им так удобно»: уралец, приютивший беженцев-велосипедистов с Донбасса, назвал причину их бед

29 ноября 2017, 17:08
«Им так удобно»: уралец, приютивший беженцев-велосипедистов с Донбасса, назвал причину их бед
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Публикуем альтернативную точку зрению человека, который лично помогал беженцам. Ранее глава семьи из ДНР обвинил в своих несчастьях коррумпированных чиновников и злых обывателей.

На публикацию 66.RU о семье беженцев с Донбасса, которые четвертый год кочуют по России на самодельном велосипеде, откликнулись многие. Помимо вечных дискуссий о том, кто виноват в войне на юго-востоке Украины, значительное число читателей поинтересовались у журналистов, чем можно помочь временно проживающим в Невьянске людям прямо сейчас.

Однако были и те, кто удивился тысячам километров, преодоленным семьей Алексеевых на не самом удобном транспорте с младенцем на руках. Были и укоры в адрес родителей, которые не стали добиваться от службы опеки возврата троих детей, которых у них забрали в Волгоградской области.

Одним из тех, кто откликнулся на публикацию в соцсетях, был проживающий недалеко от Екатеринбурга Рустам Яушев. Оказалось, что еще буквально в сентябре его семья помогала беженцам с Донбасса. Рустам рассказал корреспонденту 66.RU, как всё было, и попытался объяснить причину всех бед семьи Алексеевых. Приводим его рассказ без купюр.

***

— Мы с семьей живем в садовом доме на 27-м километре Серовского тракта, недалеко от Верхней Пышмы. Когда вечером я после работы с сестрой и братом приехал домой, они (беженцы, — прим. 66.RU) уже были у нас — дедушка был подпитый и пустил.

У них сломалась звездочка на велосипеде, они просили помочь починить, но у нас таких запчастей не было. Можно было починить и своими силами, мы дали ему (главе семьи беженцев, — прим. 66.RU) инструмент, но он просто стоял и смотрел.

Мы пустили семью переночевать в бане, там у нас кровать стоит. На следующий день мама вернулась с суточной смены, и они съездили к казакам — у нас в Среднеуральске есть Оренбургское казачье войско. Поговорили с атаманом, спросили, могут ли они поселить беженцев. Казаки согласились приютить, сказали: «Привозите». Мы загрузили сломанный велосипед на прицеп и отвезли их туда.

Но уже через несколько дней позвонил атаман и сказал, что беженцы их покинули. Вскоре после этого мы ездили в сторону Нижнего Тагила и видели их как раз на трассе.

Всё что я понял, пообщавшись с ним (с Алексеем Алексеевым, — прим. 66.RU), — они ждут, чтобы за них всё сделали другие. Они не ищут выхода из ситуации. Ему так удобно, можно сказать. Надеется, что ему все помогут, а сам делать он ничего не хочет.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

Дети, которых опека забрала у Алексеевых в Волгоградской области.

Мы им предлагали найти в интернете номера телефонов центров помощи беженцам Донбасса в Екатеринбурге. Мы говорили: «Если вы умеете хоть что-то делать, то вас приютят и помогут». Мой дед дома сидит, у него машина есть. Мы предлагали: «Давайте он вас свозит в Екатеринбург». Но если человек не хочет, то ты его не заставишь, они отнекивались от всего этого. Рассказывали нам, как и вам, как они уже съездили в Омск, как сейчас едут обратно. Мы еще удивились, что с таким маленьким ребенком на руках преодолевают такие большие расстояния.

Единственное, на что они согласились, — переехать к казакам. Но сразу же, как им помогли отремонтировать велосипед, уехали.

Из разговора понял, что у них нет конечного маршрута. Видимо, едут и едут… Конечно, путешественники такие есть, но они с детьми не ездят. Это как-то слишком экстремально. Ребенка, кстати, я не видел, потому что женщина все время находилась в бане, я туда не заходил, чтобы не тревожить. Но, как сказала мама, ребенок был здоров. Но ведь ему нужны условия, медицинское обслуживание, позже понадобится образование.

От тех же казаков с месяц назад услышал, что беженцы осели в Невьянске.

***

Напомним, в Свердловской области проживает семья беженцев с Донбасса. По словам главы семейства, их приключения начались в 2014 году. За это время Алексеевы побывали в Ростовской, Оренбургской, Волгоградской, Владимирской областях, Подмосковье, Рязани, Уфе, Кургане, Челябинске и Омске. Большую часть пути они проделали на самодельном велосипеде. Задержаться надолго беженцам нигде не удалось, как и получить необходимые документы и социальную помощь. В скором времени в семье родится еще один ребенок.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.