Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

Путь багажа: зачем пассажирам приезжать в аэропорт за полтора часа до вылета

27 декабря 2017, 10:00
Путь багажа: зачем пассажирам приезжать в аэропорт за полтора часа до вылета
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
Пока вы на втором этаже Кольцово пьете кофе и смотрите в окно на самолеты в ожидании вылета, внизу с вашим чемоданом происходят многочисленные манипуляции. Его сканируют, проверяют, обклеивают бирками, сортируют, передвигают по аэропорту и аккуратно переносят на борт. Рассказываем, зачем это нужно, сколько времени занимает и почему важно приезжать в аэропорт заранее.

За одиннадцать месяцев текущего года аэропорт Кольцово обслужил около 5 млн пассажиров. Каждый день екатеринбургская воздушная гавань принимает и отправляет тысячи человек. Как правило, перед Новым годом и в период январских праздников активность путешественников увеличивается.

Даже если вы никогда не летали на самолетах, вы наверняка слышали, что в аэропорт нужно приезжать заранее. Специалисты называют оптимальным временем полтора часа. Мы попросили сотрудников авиакомпании «Уральские авиалинии» провести нас по пути пассажира и его багажа, чтобы понять, зачем так спешить на самолет и почему за 40 минут до отправления зарегистрироваться на рейс уже не получится.

Вот лаконичное объяснение для любителей краткости и инфографик:

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

А теперь подробнее:

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

К стойке регистрации подбегает последний опаздывающий пассажир. Еще пять минут, и регистрация на рейс в Москву закончится. Он спешно сдает багаж и получает посадочный талон. На его чемодан тем временем крепят бирку с номером рейса, ФИО, трехбуквенным кодом аэропорта и штрихкодом с номером бирки. Это гарантирует, что багаж не улетит в другой город

Рейс U6–300 «Уральских авиалиний» отправляется из Екатеринбурга в Москву в полдень. В 11:15 к стойке регистрации подбегает последний опаздывающий пассажир, и уже в 11:20 рейс исчезает с электронного табло. Это значит, что регистрация на него закончена, и даже если у путешественников есть билет, в самолет их уже не пустят. Исключение составляют только пассажиры без багажа, прошедшие онлайн-регистрацию.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

За 40 минут до вылета закончится регистрация, и рейс исчезнет с табло

Как правило, за пять минут до окончания регистрации на рейс агент, который сидит за стойкой, принимает опаздывающих пассажиров без очереди. Пассажиры могут воспользоваться киоском саморегистрации и стойкой drop off, где специалисты принимают багаж на любой рейс.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Чтобы не стоять в очереди, можно воспользоваться киоском саморегистрации, а вещи сдать через стойку drop off, где принимают багаж на любые рейсы

За 40 минут до вылета (это время, к слову, установлено авиационными правилами) регистрация автоматически заканчивается, рейс закрывается. С финальными данными (количество зарегистрированных пассажиров, общий вес и особенности багажа) начинают работать сотрудники группы центровки.

В этот момент последний пассажир с посадочным талоном на руках отправляется на досмотр, а сданный им чемодан, снабженный биркой с номером рейса, ФИО, трехбуквенным кодом аэропорта и штрихкодом с номером бирки, едет по ленте в багажное отделение.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Регистрация заканчивается автоматически. Тем не менее агент берет это на контроль и дополнительно передает информацию о закрытии рейса. Отсюда же информация о количестве пассажиров и багаже поступает в службу центровки

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Затем и пассажир, и багаж отправляются на досмотр. У пассажира весь процесс может занять от 5 до 10 минут, в зависимости от очереди

Досмотр пассажира (вместе с ожиданием своей очереди и выниманием из брюк пищащего ремня) может занять 5–10 минут. Столько же времени нужно службам аэропорта, чтобы еще раз проверить багаж, погрузить его и отправить к самолету. Первым делом чемодан просканируют и проверят на наличие запрещенных предметов. Затем на него наклеят бирку «Досмотрено» и отправят на ленту сортировки багажа. Оттуда его снимет грузчик и положит в тележку.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Багаж досматривают на наличие запрещенных к перевозке предметов, и, если все в порядке, на чемодан клеят специальную бирку «Досмотрено»

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Еще один важный этап проверки — осмотр багажа специально обученными собаками

Тележки для каждого рейса разные, и гарантией того, что ваш чемодан проверен и допущен к перевозке в воздушном судне, является бирка с указанием номера рейса и пункта назначения, которая была прикреплена к багажу при регистрации. Именно по ней специалисты на сортировке определяют, в каком направлении отправятся чемоданы и сумки. Тогда же багаж проверяют собаки из кинологической службы на наличие запрещенных или опасных предметов.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Багаж сортируют по нужным тележкам специалисты службы наземного обслуживания

Диспетчеры группы центровки обеспечивают равномерную загрузку самолета, они следят, чтобы ни в какой части воздушного судна не было перегруза, что напрямую влияет на безопасность полета. Сразу после окончания регистрации специалисты автоматически получают финальную информацию о количестве пассажиров, о весе багажа и количестве чемоданов. Им также сообщают, есть ли какой-либо специфический багаж. К нему относятся, например, детские коляски, инвалидные кресла или оружие.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Диспетчер группы центровки дает рекомендации по оптимальной загрузке воздушного судна, чтобы полет был безопасным

На основании полученной информации составляется схема загрузки лайнера. Коммерческую загрузку важно правильно распределить, а специальный груз еще и правильно закрепить. Например, тяжелые 100-килограммовые сумки фиксируют, чтобы во время полета они не катались по багажнику.

Некоторый багаж нужно размещать по-особенному. Это учитывается при составлении схемы загрузки лайнера

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Когда все сопроводительные документы готовы, багаж транспортируется к воздушному судну

Водитель буксирного тягача забирает сопроводительные документы и транспортирует багаж к воздушному судну. В это время — за 30 минут до вылета — начинается посадка в самолет. Пассажиры проходят к трапу с посадочными талонами, поднимаются на борт и рассаживаются по своим местам.

Параллельно в самолет начинают загружать багаж, почту и груз. По словам начальника службы наземного обслуживания Кольцово, чемоданы размещают в багажнике со скоростью около 100 килограмм в минуту. Это примерно 10 чемоданов (а таких чемоданов на рейсе может быть 120–150 штук). В итоге примерно за 20 минут до вылета заканчивается посадка пассажиров, а за 15 грузчики размещают в лайнере последний чемодан.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Пока пассажиры ищут свои места, специалисты службы наземного обслуживания укладывают их багаж в соответствии с рекомендациями группы центровки. На каждый чемодан в среднем уходит 6–10 секунд

Теперь специалистам остается только отдать бумаги о количестве пассажиров, груза и багажа старшему бортпроводнику и отправиться грузить багаж пассажиров следующего рейса. Самолет же цепляют к тягачу, убирают из-под колес колодки и выталкивают со стоянки на рулежную дорожку, откуда он вырулит на взлетную полосу.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Когда все готово, самолет выталкивают со стоянки на рулежную дорожку, чтобы он мог вырулить на взлетную полосу

Со своим багажом пассажиры встретятся уже в Москве. Специалисты выгрузят его из самолета и выложат на ленту, откуда люди смогут его забрать. К слову, если у пассажира возникнут к багажу какие-либо претензии (чемодан стал легче, от него отпало колесико или его вообще нет), ему нужно обратиться к специалисту за стойкой розыска багажа. Но сделать это нужно, не выходя из багажного отделения. В противном случае претензии будут считаться нелегитимными.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

К такой стойке нужно подходить в случае, если с вашим багажом что-то не так

По словам сотрудников «Уральских авиалиний», процесс подготовки к вылету отлажен и основан на многолетнем международном опыте. Если авиакомпании будут принимать опоздавших пассажиров, их багаж придется везти к самолету на отдельной тележке, в документы, которые передает служба центровки, придется вносить изменения, и это приведет к задержке рейса. Как правило, исключения делают только для транзитных пассажиров, которые опаздывают на пересадку не по своей вине.