Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Для меня это стало делом жизни». Девушка выучилась на следователя, чтобы наказать убийцу своего отца

29 ноября 2017, 10:39
«Для меня это стало делом жизни». Девушка выучилась на следователя, чтобы наказать убийцу своего отца
Фото: 66.RU
Четыре года назад в дачном домике под Екатеринбургом произошла трагедия: 45-летнего пенсионера МВД Игоря Киселева зарубили топором. В совершении страшного преступления призналась молодая жена покойного Яна, но она так и не понесла за это наказание. В надежде восстановить справедливость, дочь погибшего от первого брака выучилась на следователя и, собрав новые улики, смогла добиться того, что суд начал повторно рассматривать уголовное дело в отношении ее мачехи. Подробности необычной истории в материале 66.RU.

Много лет Игорь Киселев прослужил в армии на подлодке, а затем в 90-е перешел на работу в МВД. Его первая жена Елена рассказывает, что у погибшего мужчины был очень мягкий характер и он никогда не конфликтовал с близкими. Елена признается, что после развода она знала о присутствии в жизни бывшего супруга других женщин, однако с Яной знакома никогда не была. О ее существовании прежняя семья Игоря Киселева узнала уже в самый последний момент — перед его женитьбой.

Мужчина никогда никому не жаловался на отношения с новой супругой, но его близкие замечали, что ему порой бывает тяжело. Частенько получалось так, что все домашние хлопоты и уход за новорожденным ребенком падал лишь на его плечи, пока жена где-то «отдыхала». Единственное, по мнению родственников, что держало Игоря Киселева от развода, — маленькая дочка.

Фото: 66.RU

Александра Киселева работала бухгалтером, но выучилась на следователя, чтобы наказать виновную в гибели отца

Трагедия в их семье произошла 28 августа 2013 года. Очередная семейная ссора закончилась смертью Игоря. Позже на его теле судмедэксперты насчитали 27 ударов топором, также были обнаружены многочисленные повреждения в виде ссадин и синяков.

Старшая дочь Игоря Александра Киселева, которая провела собственное расследование гибели отца, рассказывает, что первый удар пришелся мужчине на основание черепа. По словам Александры, у погибшего было размозжено мозговое вещество. После этого Киселев находился в сознании от 10 до 40 минут. Тело пенсионера МВД обнаружили замотанным в постельное белье в смотровой яме гаража. Само убийство, согласно материалам уголовного дела, произошло на веранде дачного дома. Однако Александра ходатайствовала, чтобы следователи изъяли образцы ДНК со второго этажа дома — там была огромная лужа крови.

Александра Киселева, дочь погибшего :

— По предварительным данным нам следователи сказали, что там рубили кролика. Хотя в этом нет никакой логики. Зачем это делать на полу рядом с матрасом? А официальная экспертиза показала, что это якобы капали овощи. Тогда еще велось первое расследование, и я не знала, что к чему. Просто растерялась и не настояла на повторной экспертизе.

Вместе с адвокатом девушка стала тщательно изучать материалы дела. По словам Александры, в нем изначально было много неточностей. Об этом свидетельствует тот факт, что экспертами не было установлено точное время смерти ее отца, то есть интервал был слишком велик с 6 утра до полудня — разница шесть часов. Кроме того, не было установлено то, как жертве наносились удары, положение в момент убийства погибшего и обвиняемой. Все это эксперты объяснили тем, что голова — подвижная честь тела и поэтому в точности невозможно провести расчеты.

Супруга погибшего Игоря Киселева призналась в его убийстве, но доказывает, что совершила его в состоянии аффекта

Жена погибшего Игоря Киселева в ходе следствия четыре раза меняла свои показания. Сначала она утверждала, что она выпивала всю ночь и утро, после чего у них с супругом случился конфликт, он начал ее душить, избивать и рвать с головы волосы. Поэтому ей пришлось защищаться топором. Потом она изменила показания и заявила, что употребляла спиртное только ночью, а еще позже настаивала, что вовсе не выпивала.

Александра Киселева:

— Линия вполне понятна — она хотела доказать самооборону. Однако картина преступления, количество ударов и характер их нанесения говорит об обратном.

По словам Александры, из материалов дела она поняла, что, совершив убийство мачеха консультировалась со своей матерью и братом. Брат обвиняемой, по данным семьи убитого, на тот момент занимал должность прокурора Тавдинского района. Александра выяснила, что после того, как Яна позвонила брату, он отправил к ней мать на такси. Позже именно таксист вызовет на место преступление полицию — через шесть часов после убийства. За это время, уверена девушка, ее мачеха пыталась скрыть следы преступления, например, смыть следы крови на полу. В ходе следствия брат обвиняемой не отрицал, что консультировал сестру, когда она позвонила ему после убийства. Он объяснил это тем, что так поступил бы каждый родственник.

Александра Киселева:

— Также предполагаю, что он мог оказывать давление на следствие. Потому что изначально следствие упорно пыталось доказать, что Яна оборонялась. Но это невозможно, учитывая картину происшествия и количество нанесенных ударов. Не исключена версия убийства в спящем состоянии.

В ходе следствия, силовики отправили вдову на психиатрическую экспертизу сначала в Свердловскую психиатрическую больницу, а потом в Москву в центр им. В.П. Сербского. Первая экспертиза исключила состояние аффекта, а вторая вынесла противоположное заключение. После этого уголовное дело по статье 105 «Убийство» переквалифицировали в статью 107 «Убийство в состоянии аффекта». В результате Яна попала под амнистию в честь 20-летия Конституции России.

Чтобы восстановить справедливость, бухгалтер Александра Киселева выучилась на следователя и на протяжении нескольких лет добивается справедливого наказания для убийцы отца. Девушке до сих пор кажется чудом, что ей удалось вновь вернуть дело в суд.

Фото: 66.RU

Александре удалось добиться повторного возбуждения уголовного дела

Александра Киселева:

— Для меня это стало делом всей жизни. Для того, чтобы доказать ее вину, мы обжаловали все действия следователей Сысертской межрайонной прокуратуры в областном суде. Я искала нарушения в деле, нарушения в ходе экспертиз. Дело потом заново возвращалось на доследование в Следственный комитет.

В ходе расследования девушка получила два независимых заключения от именитых экспертов: научно-правовое заключение и рецензии на заключение центр им. В.П. Сербского. Специалисты не нашли оснований для аффекта и подробно расписали все нарушения в деле. Кроме того, она изучила много литературы, которая раскрывает специфику аффекта и вообще описывает подобные ситуации.

Александра Киселева:

— Все четыре года до этого обвиняемая ходила и тыкала нам тем, что она не виновна, так как в первый раз не дошло до суда.

Сейчас суд повторно рассматривает уголовное дело в отношении Яны Киселевой. Во вторник в ходе заседания мать убитого Антонина Киселева подала ходатайство о том, чтобы обвинение в отношении Яны было переквалифицировано с ч. 1 ст. 105 на вторую часть этой статьи, учитывая количество ударов топора и то, куда они были нанесены. Адвокат потерпевшей заявил, что все удары топором были прижизненные, а «поведение подсудимой после убийства вызывает вопросы». Ходатайство поддержала и Александра вместе со своим защитником. Суд, однако, отклонил ходатайство. Далее должен был состояться допрос подсудимой, но она отказалась свидетельствовать против себя, сославшись на 51-ю статью УК РФ. В результате судье пришлось самой обнародовать показания, которые Яна давала в ходе первого расследования.Также в суде должен был быть продемонстрирован диск с записью подтверждения показаний подсудимой на месте преступления, однако по техническим причинам это сделать не удалось.

Следующее заседание назначено на 5 декабря 2017 года.

Текст: Любовь Шадыева

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.