Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава ГИБДД разрешил автомобилистам снимать полицейских на камеру

28 ноября 2017, 09:05
Глава ГИБДД разрешил автомобилистам снимать полицейских на камеру
Фото: архив 66.ru
По словам Михаила Черникова, право граждан свободно получать, передавать, производить и распространять информацию закреплено в Конституции.

Начальник Госавтоинспекции Михаил Черников подтвердил право граждан снимать полицейских на камеру. В своем письме он заявил, что инспектор ДПС не может запретить автомобилистам вести аудиозапись, видео- и фотосъемку, а право граждан свободно получать, передавать, производить и распространять информацию закреплено в Конституции.

Напомним, ранее из административного регламента ГИБДД исключили норму о том, что полицейский не должен препятствовать съемке. Это вызвало общественный резонанс, в связи с чем ГИБДД пришлось направить в региональные подразделения письмо с разъяснениями. В документе за подписью Черникова уточняется, что снимать полицейских запрещено, например, во время проведения спецопераций и на засекреченных объектах. Ограничение права на съемку регулируется законами «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-разыскной деятельности» и еще рядом законодательных актов.

Из письма Михаила Черникова:

— Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится.

Как рассказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, исключение нормы о съемке в регламенте некоторые сотрудники ГИБДД восприняли как ее отмену и начали запрещать гражданам вести съемку и «оказывать психологическое давление на водителей». «Они начали действовать по формуле «что не разрешено, то запрещено». Поэтому с ними, конечно, нужно проводить разъяснительную работу, но лучше вернуть норму в регламент», — уточнил Шкуматов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.